В поисках крестьянского счастья . Ассоциация Аграрных Журналистов

В поисках крестьянского счастья . Ассоциация Аграрных Журналистов / Фураж Он-Лайн

09.12.2008
«Колхоз продаете?»

В нынешнюю эпоху развитых рыночных отношений купить и продать можно всё, что угодно. Главное, чтобы у покупателя денег хватило, а продавец сговорчивым оказался. В общем, нужно найти компромисс. А одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Шпаковского района Ставропольского края СПК (колхоз) «Верхнедубовский» только потому не потеряло свою независимость, что пока этот самый компромисс между инвесторами и руководством хозяйства найден не был. И сегодня колхоз рассчитывает лишь на свои скромные возможности.

- Самостоятельно сельскому хозяйству выжить крайне трудно, - делится своими переживаниями председатель Александр Дятлов. - Но где найти такого инвестора, который бы прежде всего заботился о крестьянах, создавал для них комфортные условия труда, помогал колхозу и селу, чтобы сельские жители не чувствовали себя обделенными и не стремились в город?

Многие из тех владельцев заводов-пароходов, с кем довелось вести переговоры руководителю СПК (колхоза) «Верхнедубовский», вообще никакого отношения не имели к сельскому хозяйству. Затевали они это «благое дело» ради отмывания денег, но не более. И цель преследовали одну-единственную: скупить по дешевке побольше землицы, потом перепродать её подороже. Вот и весь бизнес. А нашему крестьянину нужны опора и надежда, стабильность, уверенность в завтрашнем дне и, конечно, рабочее место. Иными словами, Александр Васильевич мечтал увидеть в кандидатах на инвестора хотя бы задатки хозяйственника, но попадались одни корыстолюбивые мошенники.

- Однажды вечером ко мне домой явился незнакомец. Было видно, не из бедных, - рассказывает Александр Васильевич. - И на полном серьезе спросил: «Это у вас здесь колхоз продается?» У меня дар речи пропал! Я попытался на миг представить себя, стоящего на рынке и зазывающего покупателей: «Не желаете ли купить колхоз? Конечно, не новый, бывший в употреблении, но это ничего! Если постараться, из него можно сделать не сельхозпредприятие, а конфетку. К товару прилагаются 2600 гектаров пашни и небольшое подсобное хозяйство: коровы, свиньи и овцы. А также сплоченный работоспособный коллектив колхозников». К чему мы катимся? И, поверьте, после этого случая мне ещё не единожды предлагали подобную сделку. Однако мы не потеряли надежду, что добропорядочный инвестор не миф и не иллюзия разочарованного крестьянина. Для такого калитка у нас остается открытой.

На новый лад

Почему Александр Васильевич с отеческой заботой относится к сельхозпредприятию и труженикам колхоза, связывает будущее района, края, да и страны в целом с развитием сельского хозяйства? Ответ прост: он сам участвовал в возрождении СПК (колхоза) «Верхнедубовский», не понаслышке знает о неразрешимых проблемах в агропромышленном секторе и уверен, что без села Россия погибнет.

Выходец из крестьянской семьи, Александр Дятлов в свое время без колебания выбрал профессию. Он захотел стать агрономом. По словам Александра Васильевича, тогда у молодежи не было такого желания оторваться от родовых корней. Сельские мальчишки и девчонки стремились получить сельскохозяйственное образование и вернуться на малую родину, чтобы работать в колхозе. Окончив Белорусскую сельскохозяйственную академию, Александр действительно применил свои знания в АПК.

Много лет назад СПК (колхоз) «Верхнедубовский» возглавлял опытный руководитель, организатор от Бога Петр Губанов. Петр Семенович немало сделал для коллективного хозяйства и жителей поселка. При нем предприятие ожило. В общем, смело можно было говорить о возрождении сельского хозяйства в микро-масштабе. Вскоре талантливого стратега заприметили в крае и предложили ему встать во главе более крупного сельхозпредприятия. А на его место прислали нового руководителя. За считанные месяцы крепкое хозяйство, каким оставил П. Губанов СПК (колхоз) «Верхнедубовский», превратилось в пустыню - ни техники, ни производственных помещений, ни посевов. Такой разрухи и нищеты здесь ещё не видывали. Именно в таком плачевном состоянии сельхозпредприятие перешло к Александру Дятлову.

Вот где понадобились новому руководителю выдержка, смекалка и вера в себя! По песчинке он вновь складывал «крестьянский замок счастья». Использовал советы своих преподавателей, черпал дополнительные агрономические знания из умных книжек. И появился результат. Крестьяне стали приводить в порядок опустевшие земли. Машинно-тракторный парк хозяйства пополнился новыми единицами сельхозтехники. За последние годы руководство приобрело два комбайна ACROS-530, трактор Buhler, автомобиль КамАЗ, сеялку, разбрасыватель удобрений, дисковую борону. Для своих работников Александр Дятлов создал нормальные условия труда, повысил им зарплату. По итогам аграрного года труженики полей получают премиальные. В общем, зажили на новый лад, как того требует современное сельское хозяйство: производство расширяется, материальная база обновляется, жизнь селян улучшается.

- Конечно, негативную лепту в развитие колхоза вносит его месторасположение. Периферией сегодня мало кто интересуется, - сетует Александр Васильевич. - Вот мы и стараемся работать себе не во вред. Правда, порой приходится изыскивать оборотные средства, потому что затраты на производство сельхозпродукции нереально выросли. Но мы сами не падаем духом и местных фермеров по возможности поддерживаем. Живем с ними дружно, помогаем в сезонных работах: технику предоставляем, семена очищаем.

Прекрасное далеко

Растениеводство здесь, как и в большинстве сельхозпредприятий, занимает особое, можно сказать, главное место. Хочется отметить смелость руководства СПК (колхоза) «Верхнедубовский» и главного агронома Сергея Никитенко, которые реализуют в хозяйстве невероятный проект: на столь незначительной площади пашни в 2600 га колхозники умудряются выращивать озимую пшеницу, озимый ячмень, подсолнечник, горох, рапс, лен и кормовые культуры для животноводства. Причем от каждой сельхозкультуры они стремятся добиваться максимальной урожайности. В этом весьма помогает импортная высокопроизводительная техника, но не последнюю роль играют верно подобранные сорта и агротехнологии выращивания зерновых, зернобобовых и масличных культур.

- Тем механизаторам, которые работают на отечественных тракторах, надо при жизни ставить памятник за упорство и выдержку, - говорит главный агроном Сергей Никитенко. - Хорошо, что сегодня появилась альтернатива - импортные «лошадки». Пусть и стоят они больших денег, но работать на таких - одно удовольствие! Тем более теперь, когда мы используем поверхностную обработку почвы.

Молодой специалист С. Никитенко раскрыл и главный агрономический секрет: проведение посевной кампании районированными семенами озимой пшеницы. Семенной материал верхнедубовцы приобретают в СНИИСХе, на Кугультинской сортоиспытательной станции, а также размножают элиту на семенных участках СПК (колхоза) «Верхнедубовский». Ежегодно на полях хозяйства проходят испытания 5-6 сортов разных селекционных центров. Пока преимущество отдается Ростовчанке-3, Донскому маяку, Батько и Краснодарской-99. Они неизменно дают хорошие урожаи и качественное зерно с высоким содержанием клейковины.

Однако этот год даже при столь эффективном ведении сельского хозяйства приносит предприятию убытки. Рыночная политика сегодня складывается не в пользу тружеников села. Цены на составляющие урожая растут как грибы после дождя, а сам хлеб лишь дешевеет. Ситуация парадоксальная, кризисная, требует серьезного вмешательства со стороны правительства страны.

Убыточность животноводства уже никого не удивляет. Несмотря на то, что в СПК (колхозе) «Верхнедубовский» эта отрасль существует в качестве подсобной, предприятие ежегодно несет полуторамиллионные убытки. Живую копейку приносит лишь молоко. От реализации продукции 50 буренок на молочный комбинат «Ставропольский» хозяйство имеет в год не больше 1,5 млн. рублей. Молзавод принимает молоко по выгодной только ему цене - 7,6 рубля за килограмм. Цена, будем откровенны, унизительно-уничтожительная. Если и дальше так дело пойдет, то незачем будет держать коров.

- Сделав ставку на животноводство, нужно начинать заниматься им с нуля, - делится своим видением ситуации председатель Александр Дятлов. - Нужно сровнять с землей все старые животноводческие постройки. На их месте возвести новейшую, современную молочную ферму. Внедрить дорогие иностранные технологии содержания и доения коров. Закупить племенной скот. Найти рынок сбыта. Точнее, с последнего как раз и нужно начинать. Но сегодня крайне не выгодно развивать животноводство, потому что реализация продукции ни нам, ни нашим коллегам недоступна. Смысла затевать столь масштабное предприятие я пока не вижу. А о будущем сельского хозяйства в целом могу сказать: «Жить будем, но недолго, зато очень плохо!» Почему я так думаю? Должность председателя занимаю 12 лет, и только с августа 2007 года по январь 2008 года и сам, и колхозники пожили как люди. Была цена на зерно. А всё остальное время выживаем.

Как на подбор

Кто помогает председателю не сдаваться, реализовывать намеченные планы? Конечно же, единомышленники. С таким дружным, преданным одной идее коллективом, какой подобрался у Александра Дятлова, можно строить большие планы. Терпение у людей есть, выдержки и опыта им не занимать - почему бы не двигаться вперед? Здесь каждый работник особенно ценен, каждый, как роза в красивом букете, дополняет образ хозяйства.

Теплые слова мы услышали в адрес лучших механизаторов СПК (колхоза) «Верхнедубовский» Владимира Блохина, Владимира Рожак, Алиджана Исаева, Эшрефа Мухтарова. Посевную кампанию механизаторы уже давно завершили, теперь приступили к глубокому рыхлению почвы. Свое дело знают назубок.

Год назад Владимир Рожак пересел с «Кировца» на новенький Buhler.

- Вот это техника! Для людей сделана. С нашим трактором не сравнить! - говорит о своем железном помощнике Владимир Федорович. - Я и не надеялся на таком мощном красавце по полям кататься. Начинал работать в хозяйстве водителем, потом семь лет обрабатывал почву на К-700. «Иностранцем», между прочим, даже легче управлять, чем отечественным трактором. Почитал инструкцию, сел в кабину и поехал. Не потребовалось и пробные выходы в поле делать.

Работа водителей Александра Березуцкого и Владимира Бельтрикова особенно заметна в период страды, когда они по нескольку раз в день доставляют пшеницу с поля на ток. С каким восторгом они смотрят на труд механизаторов - тонны золотистого урожая! И стараются оперативно доставить зерно по исключительно ровным полевым дорогам. Таким дорогам никакая непогода не страшна.

А на току водителей встречает суперпрофессионал по части хранения зерна Валерьян Муренин. Безупречная чистота и порядок на механизированном току только подтверждают слова председателя о том, что третий год здесь есть настоящий хозяин, рационально мыслящий и педантичный, приветствующий дисциплину. Сегодня этот человек на своем месте. За плечами у Валерьяна Витальевича служба в военно-морском флоте и полученное образование в Астраханском вузе по специальности «техник электросвязи». С ним рядом трудятся рабочие тока Юрий Шипилов, Александр Хайбулаев, Василий Ефименко и др.

Вот такие профессионалы живут и работают на Шпаковской земле. Есть, кого похвалить, есть, кому сказать спасибо за то, что столы селян всегда украшает колхозный хлеб. А что крестьянину надо? Покоя в доме, мира на земле и стабильности в сельском хозяйстве. Что ж, подождем ещё (не столько ждали) решительных действий нашего государства.

Ассоциация Аграрных Журналистов