Один в поле. КоммерсантЪ

Один в поле. КоммерсантЪ / Фураж Он-Лайн

07.10.2008


Инвестиционная привлекательность производства и переработки сырья для пищевой промышленности растет во всем мире. Но российский аграрный сектор у частных лизинговых компаний интереса не вызывает. Причина — в чрезмерном внимании государства к данному сектору бизнеса. Организовав дотационную схему сдачи сельхозтехники в лизинг через государственные компании, правительство сделало эту технику более доступной, но напрочь убило конкуренцию.

Национальный проект вне конкуренции

Аграрная и пищевая промышленность с точки зрения рисков ощутимо различаются. Больший интерес для любого инвестора представляет сектор переработки сырья, поскольку это производство меньше подвержено погодным и другим форс-мажорным рискам, чем, скажем, растениеводство и животноводство. Однако в нашей стране эти отрасли фактически уравнены в правах в рамках государственных программ субсидирования. Крупнейшая программа — ФЦП по развитию животноводства и по поддержке малых форм хозяйствования в рамках нацпроекта "Развитие АПК". Госпрограммы предусматривают субсидирование заемщикам двух третей ставок по кредитам, заключенным на срок до восьми лет на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм и комплексов, а также объектов малого бизнеса (при этом оставшуюся треть процентной ставки аграриям зачастую компенсируют администрации субъектов федерации).

Лизинговым компаниям, не работающим по госпрограммам, чтобы поддерживать собственную рентабельность, нужно предоставлять своим клиентам технику и оборудование по годовой ставке как минимум 14-16%.

На деле основное финансирование по нацпроекту идет через две госкомпании — Россельхозбанк и "Росагролизинг". А лизинговые компании, которые работают в регионах, чаще всего являются локальными агентами "Росагролизинга" (по данным самой компании, у нее около 200 таких операторов, и кроме того, "Росагролизинг" открывает в субъектах федерации собственные филиалы). Большинство крупнейших частных лизинговых компаний России, к которым BG "Лизинг" обратился за комментарием по поводу работы с аграрным сектором, отказались давать подробные комментарии, заметив, что либо вообще не работают в этом сегменте, либо ведут слишком незначительные операции.

Директор союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш" Евгений Корчевой говорит: ""Росагролизинг" предоставляет оборудование и технику в лизинг под 4% годовых, Россельхозбанк — в кредит под 0%. Многие частные финансовые институты, в том числе и иностранные лизинговые компании, которые работали по программам Eximbank и агентства Hermes, ушли из этого сегмента, не в силах конкурировать с такими ставками". Такое же мнение и у экспертов ассоциации "Рослизинг". По мнению ее представителя, коммерческий лизинг пока развивается только в сегменте поставок технологических линий для пищевой переработки: "Так как пищевой продукции производится достаточно много, риски лизингодателя невелики — оборудование ликвидно, для него всегда можно найти нового владельца. А вот в те сегменты, где доминирует "Росагролизинг" (например, лизинговые поставки крупного рогатого скота и оборудования для животноводческих ферм), остальные лизинговые компании практически не пытаются войти: зачем конкурировать с крайне низкими ставками госкомпаний в аграрном секторе, когда еще не исчерпаны возможности хороших заработков в автолизинге?"

Кроме того, государственные льготы делают бессмысленными основные выгоды лизинга — особый фискальный режим, дающий возможность сэкономить на выплате налога на прибыль и имущество. Еще одна причина, по которой частные компании не горят желанием финансировать лизинговые операции в сельском хозяйстве,— сезонный характер операционной деятельности большинства компаний АПК.

Скотина по государственной линии

Госкомпания "Росагролизинг" (РАЛ), совет директоров которой традиционно возглавляет министр сельского хозяйства РФ, существует уже семь лет. В 2001 году правительство выпустило постановление, согласно которому РАЛ стала компанией, получающей бюджетное финансирование для приобретения и передачи в лизинг техники для сельского хозяйства.

По данным гендиректора компании Елены Скрынник, за эти годы через "Росагролизинг" прошло более 33 тыс. единиц сельскохозяйственной техники на 57 млрд руб. Поставка лизингового оборудования для реализации инвестиционных проектов в АПК оценивается компанией в 6,6 млрд руб.

На технике, принадлежащей РАЛ, ежегодно убирается около 20% урожая всех сельскохозяйственных культур в РФ. С 2006 года госкомпания занимается поставками крупного рогатого скота (дорогостоящих племенных животных для репродукционных центров) и оборудования для животноводческих ферм. При господдержке уже создано 200 селекционных центров, где находится более 200 тыс. голов племенного скота (коровы молочных, мясных и мясомолочных пород, овцы и свиньи), привезенного по контрактам с "Росагролизингом". Представители "Союзагромаша" отмечают, что комбайны, кроме "Росагролизинга", в лизинг никто не предоставляет. В первую очередь это связано с дороговизной этого вида сельхозтехники — у коммерческих лизинговых компаний не хватает средств для масштабной закупки комбайнов. При этом до 90% зерноуборочной техники аграрии закупают не по лизинговым, а по кредитным сделкам через Россельхозбанк. Зато российские производители тракторов продают лизинговым компаниям довольной большую долю своей продукции.

Уровень цен на скот, оборудование и технику, с которыми работает "Росагролизинг", определяется Минсельхозом и обычно на 10-15% ниже рыночных. По данным РАЛ, сроки лизинга по животноводческим комплексам и оборудованию сейчас составляют 15 лет, по тракторам — 10 лет, по комплексам для хранения и переработки зерна — 15 лет. С этого года компания планирует поставлять технологические комплексы по программе федерального лизинга сроком на 15 лет. Ставка за использование средств уставного капитала компании по племенной продукции составляет 0% годовых, а по сельскохозяйственной технике и оборудованию — 2%. Для фермеров в этом году РАЛ предоставил возможность проводить платежи по договорам лизинга не через три месяца, как было раньше, а в течение года. То есть фермеры начинают расплачиваться за оборудование после сбора урожая.

Еще одно направление деятельности "Росагролизинга" — поставка оборудования по производству и упаковке пищевой продукции, которая производится уже на коммерческих условиях. Компания уже предоставила в лизинг линии по производству детского мясного и молочного питания на предприятия в Краснодарском крае и Ленобласти. Компания обеспечивает "пищевку" оборудованием для производства молочных продуктов, консервов, упаковочного оборудования. В частности, 12 сентября этого года молочный холдинг "Юнимилк" запустил в Санкт-Петербурге новую производственную площадку комбината "Петмол". Новый блок "Петмола" может перерабатывать 750 тонн молока в сутки. Оборудование для завода стоимостью ?33,8 млн "Росагролизинг" приобрел на кредиты, полученные от пула иностранных банков. Кстати, поставщики сырья для "Петмола" тоже являются клиентами РАЛ, поскольку получили от госкомпании по лизингу племенной скот. Гендиректор "Росагролизинга" Елена Скрынник заявила, что до 2011 года ее компания планирует оснастить оборудованием еще три молочных комплекса в Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах.

Продовольственное самосознание

В ассоциации "Союзагромаш" считают, что лизинг в сельском хозяйстве может развиваться, поскольку в мире будет усугубляться нехватка продовольствия. Однако при этом бюджетное дотирование сектора, по мнению экспертов, продолжится и сокращаться если и будет, то незначительно. Для сравнения: в России на поддержку АПК тратится около 1% от величины расходной части федерального бюджета, а в ЕС — до 40%. Поэтому вряд ли будет расти популярность агролизинга среди частных лизинговых компаний. Впрочем, в ассоциации "Рослизинг" считают, что в перспективе возможно, что собственные лизинговые компании будут открывать крупные производители или дилеры сельскохозяйственного оборудования или техники.

КоммерсантЪ

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.