Губернатор Кировской области Николай Шаклеин: "У АПК региона есть все шансы стать полноправным игроком на экономической арене". Интерфакс

Губернатор Кировской области Николай Шаклеин: "У АПК региона есть все шансы стать полноправным игроком на экономической арене". Интерфакс / Фураж Он-Лайн

15.08.2008
Кировскую область называют зоной рискованного земледелия, имея в виду не слишком благоприятный климат. В таких условиях поддержка и развитие АПК дорогого стоят. Но сельское хозяйство до недавнего времени было не самым привлекательным сектором для инвесторов. Как выглядит ситуация сейчас? Какие перспективные инвестпроекты находятся на рассмотрении у правительства региона? Какие меры организационного и законодательного порядка предпринимает и намерено предпринять в ближайшее время правительство для привлечения инвестиций в один из важнейших секторов региональной экономики?

На эти и другие вопросы агентству "Интерфакс-Поволжье" ответил губернатор Кировской области Николай Иванович Шаклеин.


Вы поручили департаменту сельского хозяйства и продовольствия разработать региональную программу "Школьное молоко". Наверняка это продиктовано не только заботой о здоровье детей, но и намерением решить существующую проблему с переработкой излишков молока. Как решается вопрос со строительством производств по переработке сельхозпродукции? Каковы потребности в перерабатывающих мощностях в регионе?

Проблема с излишками молока действительно есть. По "молочным" объемам в крупном товарном производстве наш регион занимает 14-е место в России, в Приволжском федеральном округе - на пятом месте. В Кировской области производится в расчете на одного жителя 406 литров молока, а потребляется 286 литров. Сельхозпредприятия вывозят на переработку за пределы региона в среднем 10% от произведенных в год 555 тысяч тонн молока.

Вопрос со сбытом молока и переработанной молочной продукции осложняется на рынке и за пределами области. Так, в прошлом году цены на молоко начали расти, внутреннее потребление - тоже, уменьшился импорт молочной продукции, и бизнес в России воспрянул. В начале 2008 года Европа ввела дотации на вывоз продукции, на российский рынок пошли поставки дешевого сыра, сухого молока и прочих видов переработки - более 15% потребляемой в стране молочной продукции. Это сразу повлекло трудности в развитии молочной промышленности.

Сложившуюся ситуацию можно спроецировать и на наш регион. У нас она еще осложняется тем, что кировские перерабатывающие предприятия молочной, мясной и пищевой промышленности сегодня только начинают модернизацию, без которой выпускать конкурентоспособную продукцию уже нельзя. В этом году из областного бюджета на модернизацию будет направлено 15 миллионов рублей.

Напрямую к вопросам переработки относится и региональная программа "Школьное молоко". Организованная под этот проект рабочая группа из специалистов разных ведомств уже прорабатывает технические возможности наших переработчиков, транспортную логистику, условия хранения молочной продукции в школах, на обсуждении - какой продукт надо выпускать, чтобы ребенок с удовольствием его пил. При этом мы обязательно должны соблюсти требования Роспотребнадзора по выпуску этой продукции в индивидуальной упаковке.

Каким образом областные целевые программы координируются с мероприятиями национального проекта?

Все направления национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" касаются как раз тех самых болевых точек, которые существуют в сельском хозяйстве.

Благодаря программе "Ускоренное развитие животноводства" на десятках предприятий сейчас строятся и реконструируются фермы, животноводческие комплексы. И если начинали мы этот процесс всего-навсего с семи объектов, то сегодня заключено 49 кредитных договоров на 8-летний цикл кредитования на сумму 4 млрд рублей под строительство и реконструкцию животноводческих ферм. Более 283 кредитных договоров на сумму 1,5 млрд рублей - по 5-летним кредитам на техническое и технологическое переоснащение сельхозпредприятий. По системе федерального лизинга в 2008 году в область из Германии поставлено 200 голов племенного крупного рогатого скота молочной продуктивности.

Сегодня строительно-монтажные работы ведутся на 43 объектах.

За 2007-й и первое полугодие 2008 года полностью сданы в эксплуатацию 8 животноводческих комплексов и ферм. Например, в хозяйстве "Пригородное" Уржумского района проведена реконструкция и модернизация молочного комплекса на 500 голов с беспривязным содержанием скота. Завершена реконструкция бройлерного производства на Костинской птицефабрике. Введены в эксплуатацию первые очереди на трех свиноводческих и пяти молочных комплексах. До конца года ожидается пуск в эксплуатацию после строительства и реконструкции еще 28 объектов на 15 тысяч голов КРС.

Свыше 200 сельхозпредприятий области, то есть 40% от их общего числа, уже определили свой завтрашний день, прошли сложный путь реорганизации, модернизации производства и активно привлекают инвестиции.

Благодаря использованию ресурсов Россельхозбанка и Сбербанка, инициативной, творческой работе руководителей ведущих сельхозпредприятий, агрофирм и агрохолдингов в области закладывается современная производственная база сельскохозяйственного сектора экономики, в основе которой - прогрессивные ресурсосберегающие технологии из Германии, Дании, Швеции, Голландии, Канады и других стран.

Областная целевая программа, принятая в прошлом году, полностью координируется с мероприятиями государственной программы по развитию АПК. Федеральные деньги распределяются на условиях обязательного софинансирования - не менее 30% средств из областного бюджета - на поддержку племенного животноводства, на семеноводство, удобрения, приобретение средств защиты.

Кроме реализации основных программ развития АПК мы выделяем сельхозпроизводителям дополнительные средства на поддержку тех направлений, которые не предусмотрены в государственной программе. К примеру, на 10% за счет облбюджета сокращаем их затраты на приобретение оборудования в молочном животноводстве, техники для кормозаготовки и уборки зерновых.

Сегодня в сельском хозяйстве прослеживается тенденция своеобразного укрупнения - предприятия стремятся к объединению, к созданию холдингов. Для Кировской области эта тема актуальна?

Конечно. Ведь что такое холдинг? Это, как правило, организация работы по полному технологическому циклу под единую цель. То есть, от поля до прилавка магазина, от производства сырья - до сбыта готовой продукции.

"Плюсы" очевидны: во-первых, вся прибыль остается в одних руках, что для региона очень важно. Во-вторых, холдинги обладают высокой кредитоспособностью, а значит, банки охотнее заключают с ними договоры кредитования. Как следствие - на предприятиях более быстрыми темпами проводится модернизация, обновление технической базы.

Это делает тему объединения сельхозтоваропроизводителей очень актуальной. Любое производство - а тем более производство продуктов питания - при грамотной управленческой политике и хорошем техническом оснащении достигает высокой рентабельности, что для инвесторов, конечно, имеет определяющее значение. И, надо сказать, в вятском АПК таких предприятий становится все больше.

В Кировской области на сегодняшний день создано 44 холдинговые структуры, в основе которых - перерабатывающие производства. Их возглавляют эффективные собственники, которые внедряют в производство самые современные технологии.

Не так давно, к примеру, образована группа агропромышленных предприятий "Дороничи", которая дает чуть ли не половину всего объема мясоколбасной продукции, выпускаемой в регионе. В состав этого холдинга входят агрофирма, агроплемкомбинат и два мясокомбината. Здесь отлажено высокотехнологичное и экологичное производство, ручной труд полностью заменили компьютеры. "Дороничи" вошли в число предприятий, на базе которых реализуется национальный проект "Развитие АПК", и сейчас в холдинге возводятся крупный животноводческий комплекс с современным доильным залом фирмы Westfalia, новый свиноводческий комплекс. В планах - обеспечивать сельхозпроизводство собственными комбикормами (из зерна, выращенного на своих полях).

В агрохолдинге "Абсолют-Агро" еще в мае 2007-го была сдана первая очередь свиноводческого комплекса на 48 тысяч голов. А уже через полгода строители подготовили к пуску репродуктор на 1050 голов. Все процессы - кормление животных, уборка боксов - полностью механизированы. "Умная" техника обеспечивает оптимальные условия в помещениях (вентилирование, обогрев). И таких примеров у нас немало.

В минувшем году в регион пришла крупная финансово-промышленная компания "Русском" (г. Москва). Она приобрела пакет акций холдинга "Кировхлеб", в состав которого входит больше десяти предприятий (птицефабрики, хлебозаводы, мелькомбинат, торговый дом). В итоге "Кировхлеб", который еще недавно испытывал финансовые затруднения, закладывает строительство крупнейшего в области птицемясокомбината.

С другой холдинговой структурой - "Зерностандарт" - достигнута договоренность о возведении животноводческих комплексов на территории Кировской области.

То есть, перспективы, как видите, есть, и неплохие. Вообще, инвестиционная привлекательность вятского села за последние два года выросла ощутимо: в АПК привлечено 5 миллиардов "инвестиционных" рублей. Это чуть ли не половина стоимости основных фондов сельхозпроизводства. Можно представить, насколько динамично совершенствуется производственная база.

Николай Иванович, а как обстоят в области дела с развитием личных подсобных хозяйств и потребительских кооперативов?

Сегодня можно констатировать, что активность частников в развитии своих хозяйств постепенно набирает обороты. Свою роль в этом сыграли кредитные ресурсы, предусмотренные в рамках реализации второго направления национального проекта "Развитие АПК" - "Стимулирование развития малых форм хозяйствования АПК".

За два года в области создано 27 сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. Им предоставлено 630 займов на сумму 25 млн рублей - в 4,7 раза больше, чем в 2006 году.

За 2,5 года в области создан 31 снабженческо-сбытовой и перерабатывающий потребительский кооператив. Этой работе способствует подпрограмма "Сельское подворье" областной целевой программы "Развитие предпринимательства в Кировской области на 2006-2009 годы". На реализацию этой подпрограммы в 2008 году из областного бюджета предусмотрено 27 млн рублей. Цель этих мероприятий - создать систему гарантийного залогового кредитования потребительских кооперативов.

В текущем году потребительским кооперативам предоставлены субсидии по кредитам на 1,3 млн рублей. Кроме этого, из областного бюджета выделено 9,2 млн рублей на предоставление субсидий на реализацию животноводческой продукции, произведенной гражданами в личных подсобных хозяйствах.

К 1 июня 2008 года кредиты для развития предоставлены почти шести тысячам личных подсобных хозяйств, принято на субсидирование более 3 тысяч договоров почти на 350 млн рублей. Только за первое полугодие 2008 года выплачено более 15 млн рублей субсидий. Кредитные договоры оформили и главы крестьянских (фермерских) хозяйств, и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Уверен, укрепление сельскохозяйственной потребительской кооперации - одно из условий эффективной работы агропромышленного комплекса.

Много лет на разных уровнях власти говорится о том, что кадровый потенциал на селе иссяк. Как восполняется этот "пробел" в Кировской области?

Проблема, действительно, одна из самых наболевших. Ведь любые перемены, любое реформирование не имеют смысла, если нет хорошего кадрового резерва. Его нужно "копить". Нужно сделать так, чтобы выпускники вузов не боялись, получив диплом, ехать в село, чтобы обустраивали там свой быт, создавали семьи, воспитывали детей. Думаю, здесь два действенных "рычага" - заработная плата и жилье.

В областной программе "Развитие АПК" мы особо выделили раздел по закреплению кадров на селе, где прописали условия предоставления из областного бюджета подъемных средств. Если выпускники учебных заведений изъявляют желание жить и работать на селе, то им выделяется единовременная безвозмездная помощь. Дополнительно из областного бюджета молодым специалистам выплачивается в течение трех лет ежемесячная доплата к заработной плате.

Плюс к этой поддержке в области реализуется государственная программа по развитию села, которая предусматривает помощь на строительство и приобретение жилья в сельской местности.

За два года государственная поддержка предоставлена 375 семьям молодых специалистов.

Безусловно, большое значение в решении социальных вопросов имеет активность самих хозяйств. Там, где руководители думают о совершенствовании производства, видны изменения и в других сферах. Например, одно из передовых хозяйств региона - племзавод "Мухинский" - ведет строительство 65 коттеджей для своих сотрудников. Это стало возможным благодаря модернизации имеющейся базы - даже вне рамок нацпроекта. Новый животноводческий комплекс возведен в "Мухинском" буквально за несколько лет.

Иными словами, нужно уметь зарабатывать деньги - тогда и социальная сфера начнет интенсивно развиваться. И молодые поедут в село, будут играть свадьбы, растить детей.

В январе 2008 года в Берлине прошла традиционная международная сельскохозяйственная выставка "Зеленая неделя". Как зарекомендовал себя перед европейскими деловыми кругами Вятский край?

Наш регион впервые представил на этом форуме свой стенд, и дебют оказался удачным. Продукция ведущих кировских фирм (ОАО "Булочно-кондитерский комбинат", ОАО "Кировский мясокомбинат", ФГОУ ВПО "Вятская государственная сельхозакадемия", ООО "Вятский агроконцерн", ЗАО Агрофирма "Дороничи", ОАО "Вятич", ООО "Кирово-Чепецкая химическая компания") вызвала огромный интерес у посетителей выставки. Что, я думаю, закономерно: в Европе, как и во всем мире, сегодня остро стоит проблема продовольствия. Об этом свидетельствует и рост цен на продукты питания. Причем, к их качеству и экологической чистоте покупатель предъявляет все более серьезные требования: то, что подается на стол, должно быть и вкусным, и полезным. В этом смысле продукция вятских предприятий на высоте: наши переработчики работают на исключительно натуральном, экологически чистом сырье.

Деловые круги Германии проявили заинтересованность к инновационным проектам, представленным кировчанами. В их числе - разработка, внедрение и производство нового поколения высокоэффективных, безопасных для человека и окружающей среды консервантов для сельскохозяйственного производства, перерабатывающей и кормовой промышленности, средства защиты растений, разработка альтернативных источников энергии на базе региональных источников сырья.

То есть, потенциал у региона хороший. А учитывая, что растет объем инвестиций в агропромышленный комплекс области, можно предположить, насколько серьезны перспективы его развития.

На "Зеленой неделе" министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев подчеркнул, что Приволжский федеральный округ - лидер по объемам производства сельхозпродукции. Если заглянуть в перспективу - на каких направлениях в развитии АПК будут сконцентрированы усилия региональной власти?

ПФО - лидер и по выполнению приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Это в какой-то степени закономерно: регионы ПФО, занимая 13% от общей площади сельскохозяйственных угодий страны, выпускают более четверти всего объема сельхозпродукции: 28% мяса, 33% молока, 25% яиц.

Наша задача на ближайшие годы - не только удержать эти позиции, но и продвинуться вперед, взять новые высоты.

Приоритеты региональной власти - развитие молочного и мясного животноводства, переработка молока. Но финансовая поддержка АПК области предусматривается по всем направлениям, для всех желающих работать по-настоящему. Мы не можем сосредотачиваться на каком-то одном интересном инвестиционном проекте, поскольку развиваться должны все районы области.

Сейчас параллельно реализуются несколько крупных инвестпроектов и все они достойны внимания. "Дороничи" строят большой комплекс на 62 тысячи голов свиней; "Абсолют-агро" - на 48 тысяч, к тому же они построили свой комбикормовый цех; в Сунском районе "Большевик" и в Малмыжском районе "Зерновой" построили новые фермы и уже завозят племенной крупный рогатый скот. В Санчурском, Фаленском районах строятся фермы - это тоже инвестпроекты. У нас появляются скотоместа, в этом году увеличивается поголовье свиней, кур. Начинаем запуск модернизированных комплексов по содержанию крупного рогатого скота.

Уверен, начнется увеличение в крупном товарном секторе, поскольку генетический потенциал скота у нас очень высок. Вплоть до 2007 года по продуктивности коров наш регион занимал 1-е место в ПФО. Только в прошлом году пальма первенства перешла к Татарстану.

В нашей стране принята государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы. Программа эта по своей сути значительно шире, чем приоритетный национальный проект. Но она не противоречит нацпроекту - наоборот, продолжает и дополняет его.

Госпрограмма задает три главных вектора: повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, устойчивое развитие сельских территорий, сохранение и воспроизводство земельных ресурсов. Задачи достаточно сложные, тем более, что реализация программы начинается в непростых условиях - выросли цены на удобрения, электроэнергию, дизельное топливо, природный газ... Однако выполнить намеченное - наша обязанность. И если еще несколько лет назад обозначенные цели были бы попросту недостижимы для вятского АПК, то сегодня, когда уже создана определенная база, когда сельское хозяйство из убыточной отрасли превращается в полноправного игрока на экономической арене, можно говорить о перспективах, разрабатывать амбициозные проекты и последовательно двигаться к их воплощению.

Интерфакс

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.