России предстоит провести ревизию нескольких десятков соглашений в АПК . РИА Новости

России предстоит провести ревизию нескольких десятков соглашений в АПК . РИА Новости / Фураж Он-Лайн

23.05.2008
России предстоит провести ревизию всех внешнеторговых соглашений, затрагивающих агропромышленный комплекс, и сбалансировать интересы производителей и потребителей, считают опрошенные РИА Новости чиновники и эксперты.

Премьер-министр Владимир Путин на совещании по АПК в Ессентуках 19 мая заявил о необходимости провести инвентаризацию всех внешнеторговых соглашений в агропромышленной сфере в интересах отечественных производителей и потребителей. Эта задача была поставлена перед Минэкономразвития, Минсельхозом и Минпромторгом, которому теперь перейдут полномочия по госполитике в торговой сфере.

В указанных ведомствах пока никаких поручений из аппарата правительства в этой связи пока не получили.

"Нужно дождаться поручения, чтобы понять о каких соглашениях идет речь. Но пока могу сказать, что фронт работ велик", - сказал РИА Новости источник в Минэкономразвития.

Он уточнил, что у России свыше 70 крупных торговых партнеров и со всеми из них действуют различные межгосударственные, межправительственные и межведомственные соглашения. В то же время собеседник агентства затруднился сказать, какая часть этих соглашений может касаться поставок продовольствия, продовольственного сырья или сельхозтехники и других необходимых для АПК материалов и оборудования.

"Только по линии ветеринарного и фитосанитарного контроля (например, о порядке контроля) заключено несколько десятков соглашений", - отметил источник.

С ветеринарными службами ряда стран у Россельхознадзора заключены соглашения и меморандумы, касающиеся контроля за качеством поставляемой в РФ продукции. Как правило, речь идет о совместной работе инспекторов стран-участниц соглашения при отгрузке продукции.

Помимо этого Россельхознадзор регулярно вводит временные ограничения на ввоз животноводческой и растительной продукции из-за рубежа. Так, например, с 22 мая введен запрет на ввоз в РФ мясной продукции с 18 предприятий Бельгии, Германии, Испании и Франции. Основные причины запретов на импорт - несоответствие поставляемой продукции российским нормативам по содержанию пестицидов и иных удобрений, обнаружение вредителей или болезней, неправильное оформление или фальсификация сопроводительных документов.

На 1 января 2008 ограничения по поставкам в Россию действовали в отношении 172 зарубежных предприятий.

О МОЛОКЕ И КОЛБАСЕ

Премьер Путин на совещании в Ессентуках поставил также задачу обновить всю нормативную базу производства и продажи продуктов питания, принять современные технические регламенты. "Такая работа в правительстве и Госдуме - при участии отраслевых объединений - уже идет. Необходимо ее ускорить и должным образом скоординировать", - отметил Путин.

Госдума в среду приняла во втором чтении техрегламент на молоко и молочную продукцию, который получил широкий общественный резонанс. С одной стороны, этот закон защищает интересы граждан, обязывая производителей называть молоком только цельное коровье молоко, а восстановленное из сухого порошка - молочным напитком.

С другой стороны, по мнению экспертов, эта мера приведет к ограничению поставок импортного сухого молока, на которое перешли многие производители после отмены ввозных пошлин на него осенью прошлого года в целях борьбы с инфляцией, и наоборот, будет стимулировать заводы закупать сырое молоко у отечественных товаропроизводителей.

Аналогичный технологический барьер готовится сейчас и в мясной отрасли. Отраслевые союзы, заинтересованные в повышении конкурентоспособности российской продукции, предлагают запретить использовать мороженое мясо для производства колбасы и полуфабрикатов, указывая на то, что при повторной заморозке мясная продукция теряет качество и полезные вещества. Если такой техрегламент будет принят, то российская перерабатывающая промышленность будет вынуждена переориентироваться на более дорогую российскую свинину и курятину, что неминуемо скажется на цене колбасы и котлет.

ЦЕНА ВОПРОСА

"Закрыть импорт сегодня можно любыми мерами - пошлинами, санитарными запретами, техрегламентами. Но главное, чтобы не пострадал потребитель", - сказал РИА Новости представитель Минэкономразвития. По его словам, не все, что выгодно отечественным производителям, хорошо для рядового потребителя.

Собеседник агентства указал на то, что отечественная свинина и куры дороже импортной продукции и разброс оптовых цен может составлять от 50% до 2,5 раз. "Если запретить переработчикам использовать импортное мясо (а мороженое мясо ввозится в основном из-за рубежа), то мяса в колбасе просто станет еще меньше", - заметил собеседник агентства.

По словам чиновника, сейчас в России наблюдается перепроизводство мяса птицы. Свинины производится достаточно, чтобы удовлетворить спрос, но российским комбинатам дешевле и технологически проще закупать и перерабатывать импортное, уже очищенное от жира и замороженное мясо.

В Российском птицеводческом союзе не согласны с тем, что в России наблюдается перепроизводство куриного мяса. "Сегодня, действительно, на рынке около 40% импортного мяса птицы или 1,3 миллиона тонн. О каком перепроизводстве можно говорить, когда мы потребляем 3,2 миллиона тонн, а произведем в этом году, по прогнозу, только 2,1 миллиона тонн", - заявила РИА Новости президент Росптицесоюза Галина Бобылева.

Она убеждена, что сегодня на российском рынке переизбыток импортной продукции. "Инвентаризация нужна и Владимир Путин понимает, что сегодня на развитие отечественного производства давит и влияет импорт", - продолжила собеседник агентства.

Она отметила также, что отечественное производство птицы могло бы расти и более быстрыми темпами, если бы не засилье импортной продукции. "Конечно, сегодня, учитывая рост цен на потребляемые продукты и пределы покупательной способности, встает вопрос либо о сокращении россиянами потребления куриного мяса, либо о сокращении импорта", - признала эксперт.

Она указала также на то, что розничные цены на отечественную и импортную курятину отличаются незначительно."Цены растут сегодня не потому, что сегодня импорта много или мало, а потому что растут сегодня цены на сырье. Мы всех убаюкиваем тем, что везем дешевую импортную продукцию. Да, дешевую, но отвратительного качества. Однако на прилавке отличие в цене - 5 рублей, разница есть только при завозе этой продукции", - сказала Бобылева.

Глава отраслевого союза пообещала, что цены на отечественную птицу на прилавках будут расти "в соответствии с изменением цен на сырьевые ресурсы".

РИА Новости

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.