Свинина в России может подорожать на 10-15 проц: эксперты об ужесточении правил импорта мяса. Прайм Тасс

Свинина в России может подорожать на 10-15 проц: эксперты об ужесточении правил импорта мяса. Прайм Тасс / Фураж Он-Лайн

24.04.2008


В России традиционно любят мясо – говядину, свинину, баранину, есть даже поклонники экзотики вроде оленины. Поэтому сообщение о том, что на мясо, ввозимое сверх установленных квот, могут ввести дополнительные пошлины, стало для многих неприятным сюрпризом. Как сообщили СМИ, глава правительства РФ Виктор Зубков на прошлой неделе поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе /ФАС/ внести предложения по возможности ограничения на импорт мяса для стабилизации продовольственного рынка. По данным журналистов, в правительстве обсуждается возможность введения ограничений по свинине и мясу птицы – считается, что за последние годы эти отрасли развивались настолько хорошо, что уже в состоянии перейти на полное обеспечение потребностей россиян.

Напомним, мясные квоты и более высокие внеквотные пошлины были введены правительством в целях поддержки отечественных производителей еще в 2003-2004 гг. Впоследствии в рамках переговоров по ВТО Россия отстояла свое право осуществлять мясное квотирование до 2009 г включительно. Однако, по договоренности с партнерами, Россия должна ежегодно увеличивать размер квот. В рамках квот ввоз мяса осуществляется по ставке пошлины, равной 15 проц от таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются по повышенной ставке. В 2008 г внеквотная пошлина на ввоз мяса птицы составляет 60 проц от таможенной стоимости, но не менее 0,48 евро за кг, на свинину - также 60 проц, но не менее 1 евро за кг, а на говядину меньше – 30 проц, но не менее 0,3 евро за кг.

Даже неэкономист понимает – любое подобное действие неминуемо отразится на рынке, будь он хотя бы тысячу раз успешным Между тем, по официальным данным, доля импортного мяса в России приближается к 50 проц, а это явно свидетельствует о том, что "не все спокойно в Королевстве Датском". О том, чем чревата такая мера, которую собираются предпринять якобы для поддержки отечественных производителей, рассказали сегодня эксперты в рамках пресс-конференции.

Их вердикт был безапелляционным: введение дополнительных ограничений приведет к тяжелым последствиям для российских потребителей и производителей и дальнейшему росту цен. "Мы очень озабочены запросом депутатов Госдумы к премьер-министру Виктору Зубкову с предложением ограничить импорт мяса", - сказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Сегодня производство свинины перестает быть выгодным. По его данным, себестоимость 1 кг этого мяса увеличилась с 49 руб за кг в декабре 2007 г до 65-70 руб на 23 апреля. Еще летом 2007 г себестоимость производства свинины составляла всего 34 руб за килограмм, что позволяло эффективным свиноводческим производствам обеспечивать 100-150 процентную рентабельность, добавил представитель Национальной мясной ассоциации. Главная причина этого – резкое удорожание кормов. С начала года стоимость зерна выросла с 5,5 до 9,5 тыс руб. Поэтому бизнес, привлеченный было существенной прибылью, поддержкой государства и льготными кредитами, может задумываться о сокращении производства. Действительно, кто же будет работать себе в убыток?

Между тем, свыше 40 проц сырья на российских мясоперерабатывающих заводах – импортного производства, отмечает заместитель директора ВНИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова Борис Гутник. Заводы уже не готовы покупать мясо по нынешним ценам, а если они вырастут, тем более не смогут поддерживать ставшее убыточным производство. Поэтому увеличение пошлин на мясо приведет к закрытию мясоперерабатывающих заводов, дальнейшему росту цен и снижению потребления мяса населением. И без того здоровье граждан у нас "не блещет" – мяса и мясопродуктов мы едим куда меньше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Разумно было бы говорить о сокращении квот на мясо птицы на 250-300 тыс тонн в год, считает С.Юшин. В этом сегменте отечественные производители действительно могут конкурировать с мировыми лидерами. Мы сегодня обеспечиваем порядка 70 проц собственных потребностей в птице, и продукцию зарубежных конкурентов в продаже найти не так-то легко. И тех становится все меньше – покупают их, пожалуй, лишь самые бедные слои населения, большинство предпочитает немного добавить и приобрести бройлера от отечественного производителя. По данным Национальной мясной ассоциации, с апреля 2007 г по апрель 2008 г куриные бройлеры российского производства подорожали в среднем по стране с 56 руб до 65 руб за килограмм, а американские окорочка, наоборот, подешевели за тот же период времени с 50-52 руб за килограмм до 48-49 руб.

Что же касается свинины, то импортная свинина за тот же период времени подорожала на оптовом рынке с 80 до 98 руб за килограмм, отечественная - со 110 руб до 123 руб за килограмм. Проблема в том, что с начала 90-х годов ХХ века у нас существенно выросла доля частных хозяйств, выращивающих свиней на продажу. Если тогда их было чуть более 20 проц, то сейчас – 55 проц. Такие хозяйства – благо для села хотя бы тем, что позволяют населению заработать деньги, однако на личных подворьях невозможно внедрение передовых зарубежных технологий и полноценной ветеринарной помощи. Поэтому рентабельность здесь куда ниже, чем в крупных хозяйствах. В перспективе доля личных подворий будет снижаться, поскольку бизнес этот, как было сказано, становится все менее перспективным. Однако для полноценного перехода к массовым технологиям выращивания свиней понадобится еще не один год.

Производство говядины в России менее развито, поэтому ограничивать импорт нецелесообразно, считают эксперты. Более того, пока нет однозначного мнения – стоит ли нам всеми правдами и неправдами развивать свое производство мясного крупного рогатого скота или целиком положиться на импорт. Дело в том, что погодные условия у нас не позволяют держать скот на открытых пастбищах круглый год – зимой животным необходимы теплые помещения и корм. Получается, что отечественная мясная корова обходится слишком дорого. К тому же период от рождения теленка до получения взрослой особи у коров растягивается на несколько лет, тогда как свиньям достаточно года. Поэтому у нас развито лишь мясомолочное животноводство – до 99 проц нашего поголовья крупного рогатого скота принадлежит именно к таким породам. На мясо же идут по большей части бычки, старые либо неэффективные буренки – говорить о переходе на обеспечение потребностей страны говядиной собственного производства при таком раскладе просто смешно, полагают участники мероприятия.

Что касается прогноза, то он довольно безрадостный. Если все-таки вышеупомянутые меры будут претворены в жизнь, до конца 2008 г оптовые цены на свинину в среднем по стране вырастут не менее чем на 10-15 проц, считает С.Юшин. Подорожание мясной продукции сильно варьируется в зависимости от региона. За три недели апреля, по его данным, оптовые цены на свинину в Москве и Санкт-Петербурге подскочили на 10-23 проц. Такой рост, по мнению эксперта, во многом вызван неопределенностью позиции правительства РФ с регулированием импорта. Также важной причиной является удорожание стоимости комбикормов в связи с ростом цен на зерно и само мясо на мировом рынке, добавил он.

Прайм Тасс

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.