Таможенников пустили на мясо . КоммерсантЪ

Таможенников пустили на мясо . КоммерсантЪ / Фураж Он-Лайн

17.03.2008
Федеральная таможенная служба отказалась от намерения с 15 апреля исключить посты Балтийской и Владивостокской таможни из оформления импорта мяса в Россию. Изменения могли переориентировать часть импорта мяса в порты Прибалтики, угрожали бизнесу группы "Н-Транс" и Национальной контейнерной компании и грозили повысить с апреля стоимость импортного мяса на 5-7%. На этой неделе, сообщили "Ъ" в правовом управлении ФТС, изменениями в приказ главы таможни Андрея Бельянинова трем постам Балтийской таможни и одному Владивостокскому посту, обеспечивающим растаможивание трех четвертей импорта мяса в РФ, будут возвращены полномочия.

Конфликт вокруг намерений ФТС лишить две крупнейшие таможни, специализирующиеся на оформлении импорта мяса, завершен. Как сообщили "Ъ" в правовом управлении ФТС, на этой неделе руководитель службы Андрей Бельянинов подпишет изменения в приказ N1283 (зарегистрирован Минюстом России 7 ноября 2007 года) о новом перечне таможенных постов, которым разрешено таможенное оформление импорта мяса и мясной продукции. В нем трем из шести постов Балтийской таможни — "Лесной порт", "Турухтанный" и "Гавань" будут возвращены права оформлять импорт мяса и птицы в РФ.

Напомним, в октябре 2007 года ФТС объявила о существенном сокращении таможенных постов для растаможивания мяса и птицы. В список из 44 таможенных органов, которым ФТС с 15 февраля разрешала такие операции, не вошел ни один из шести постов Балтийской таможни. Именно через это таможенное подразделение оформляется около 80% ввозимого в Россию мяса (всего в 2007 году было ввезено 1,4 млн тонн свежего и мороженого мяса и 1,28 млн тонн мяса птицы). В список были включены таможенные посты Санкт-Петербурга — Пулковской и Санкт-Петербургской таможни. Как объяснил представитель ФТС, критерий включения в список имеющих право декларировать мясную продукцию — наличие складов временного хранения (СВХ). Те посты, где СВХ отсутствуют, например пункт "Турухтанный", а есть зона таможенного контроля — открытая площадка для таможенного оформления, выпадали из списка. Если для Иркутской таможни, через которую проходил минимальный объем — не более 3% всего российского импорта мяса, удаление из списка не было катастрофой, то ликвидация полномочий Балтийской и Владивостокской таможни грозило паникой среди участников ВЭД, неисполнением контрактов и резким удорожанием мясной продукции уже в апреле 2008 года.

Источник в Северо-Западном таможенном управлении полагает, что такое решение глава ФТС принял по итогам встречи первого заместителя Главного управления по таможенному оформлению и контролю ФТС Сергея Алексеева с участниками рынка, которая прошла в конце февраля в Санкт-Петербурге. На нем импортеры предупредили, что действие приказа автоматически повлечет рост цен на мясную продукцию на 7%. Кроме того, импортеры пообещали, что будут вынуждены переходить на процедуру внутреннего таможенного транзита мясной продукции, что повысит их издержки, а также оформлять импорт в портах Прибалтики и Финляндии, что приведет к сокращению поступлений от таможенных платежей.

Угрозы импортеров действительно выглядели вполне весомо — в итоге будут возвращены права таможенным постам, работающим с крупнейшими портовыми операторами. В зоне таможенного контроля Турухтанного поста работает ЗАО "Первый контейнерный терминал", входящий в группу НКК. Пост "Лесной порт" работает с ОАО "Петролеспорт", созданным при реорганизации ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". В 2007 году контрольный пакет "Петролеспорта" приобрела транспортная компания "Северстальтранс", с 2008 года сменившая название на "Н-Транс". "Н-транс", чьи структуры работают также и в Прибалтике, управляет единственным крупным контейнерным терминалом при таможенном посту "Морской порт Владивосток", которому также вернули права растаможивания мяса. С постом "Гавань", работающим в морском порту Санкт-Петербурга, работает множество импортеров.

Прав на оформление импорта мяса будут лишены с 15 апреля, таким образом, реально лишь два поста — "Ломоносовский" и "Кронштадтский", работающий вне Санкт-Петербурга, а также "Центральный", не работающий в портах непосредственно. При этом импортеры и операторы, до выхода поправок к приказу отказывающиеся комментировать ситуацию, анонимно называют "абсурдным" намерения ФТС обязательно привязывать право постов растаможивать мясо только при наличии СВХ. По их мнению, рефрижераторные мощности портовых операторов, например на "Турухтанном", превышают требования к СВХ. Во Владивостоке, отметим, с мясным импортом получат право работать три СВХ. Так или иначе, с введением в действие нового приказа Андрея Бельянинова угрозу "мясной блокады" можно будет считать снятой: порты Санкт-Петербурга и Владивостока по-прежнему будут лидерами в этом бизнесе, а возможности работы с мясом Пулковской и Санкт-Петербургской таможен могут лишь увеличить конкуренцию на этом рынке.

Арина Ъ-Шарипова, Андрей Ъ-Цыганов, Дмитрий Ъ-Бутрин

КоммерсантЪ

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.