Сельское хозяйство на пороге перемен. Росбалт

Сельское хозяйство на пороге перемен. Росбалт / Фураж Он-Лайн

11.03.2008


Круглый стол «Современные тенденции агробизнеса в Ростовской области», состоявшийся в пресс-центре агентства «Росбалт-Юг», высветил основные проблемы в развитии сельского хозяйства на юге России. Между тем круг проблем значительно более широк.

Многие трудности в развитии аграрной отрасли обусловлены тем, что уровень государственной поддержки отечественного товаропроизводителя остается минимальным. Развитие сельского хозяйства неизбежно потребует роста объемов и качества господдержки. Однако среди условий вступления России в ВТО оговаривается фиксация государственного вмешательства на одном уровне. Таким образом, с нынешним уровнем господдержки в стране сегодня вступать в ВТО нельзя.

Необходимо увеличить помощь государства селу, повысить эффективность производства и лишь затем можно будет говорить о вступлении в ВТО – но уже в новом качестве. Таково мнение большинства экспертов.

Рост закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию с лихвой компенсировал последствия неблагоприятных погодных условий, установившихся в прошлом году на юге России. В результате сельскохозяйственный производитель получил серьезные доходы. Но сегодня уже очевидно, что рационально распорядиться этими доходами селяне не смогли. Уровень развития аграрной отрасли, в сравнении с предыдущими годами, не изменился. Роста закупок семян, новой техники, горюче-смазочных материалов не наблюдается. Вместо этого некоторые успешные фермеры предпочли купить дорогие легковые автомобили.

Это наводит на мысль о том, что селянин не может правильно распорядиться доходами ввиду низкого уровня экономической грамотности. Для обучения сельского товаропроизводителя нужны соответствующие программы – как государственные, так и сервисных организаций. Селянин должен уметь ориентироваться в предлагаемых инструментах лизинга, банковских продуктов, страхования, разбираться в преимуществах отечественной и импортной сельхозтехники.

Между тем просветительские функции, по большому счету, пока никто не исполняет. Это наводит на мысль о необходимости создания в системе национального проекта «Развитие АПК» подсистемы образования.

Согласно статистическим данным, лишь 5-7% российских предприятий сельскохозяйственного сектора используют инновационные технологии. В мировой же практике считается нормальным, когда эта цифра составляет 25-35%.

Всего лишь благим пожеланием остается страхование урожая. Так, компания «Адмирал» вовсе не занимается таким видом страхования ввиду его убыточности. У Военно-страховой компании в 2007 году был опыт страхования урожая. И здесь страховщикам пришлось столкнуться с рядом сложностей. Так, например, отсутствуют статистические данные по урожайности за пять лет. А потери в урожае становятся неизбежны ввиду того, что селяне не проводят необходимых агротехнических мероприятий.

Сегодня главной задачей для сельского хозяйства остается обновление машинно-тракторного парка. Изношенность сельскохозяйственной техники в целом по стране составляет, по подсчетам, 49%, а на некоторых территориях – 70-80%. Повышение конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя немыслимо без внедрения производства передовой техники. Однако российские тракторостроители отстают от мировых тенденций. Исключения есть, появились новые модели «Кировца». Однако тракторный парк в хозяйствах на юге России пополняется, в основном, продукцией волгоградского, харьковского и минского заводов. На острие популярности остаются тракторы белорусского производства, ввиду того, что МТЗ предлагает широкий модельный ряд машин: от 80 до 300 лошадиных сил.

В большей степени о конкурентных преимуществах своей продукции заботятся ростовские комбайностроители. Руководство «Ростсельмаша» ставит своей целью ввод в поточное производство одного-двух новых моделей ежегодно. В текущем году на поток были поставлены комбайны «Акрос-530» и «Акрос-540». На следующий год запланирован пуск в производство комбайна седьмого класса с «чертежным» названием «РСМ-181».

При приобретении новой техники селяне сталкиваются с необходимостью разрешения вопроса: как брать технику – с помощью лизинга или кредитов. Те предприятия, что решаются на лизинг, иногда имеют конфликты с налоговыми органами. Природа этих конфликтов заключается в «дырах» в законодательстве: не прописано конкретно, на чьем балансе находится имущество, приобретенное в лизинг. Таких конфликтов удается избежать тем предприятиям, которые имеют дело с крупными лизинговыми компаниями – в этом случае техника находится на балансе компании.

Проблема выбора в пользу лизинга заключается еще и в том, что он не субсидируется. Кредиты субсидируются, но, по мнению экспертов, недостаточно. «Кредит должен субсидироваться от рыночной ставки, а не от ставки рефинансирования, — считает начальник отдела кредитования агробизнеса банка «Центр-Инвест» Александр Бец. – Рефинансирование сегодня не отражает рыночных реалий».

Несколько лет назад оптимальная численность работников на сельскохозяйственном предприятии определялась в 400 человек. Сегодня же, с учетом перевооружения предприятий, оснащения их современными видами техники, максимальное число работников в среднем хозяйстве – это 100 человек. Эксперты отмечают, что через пять-семь лет технически перевооружатся все хозяйства. А это приведет к высвобождению громадных людских ресурсов. Что делать с лишними рабочими руками, как обустраивать жизнь на селе в новых условиях – ответов на эти вопросы пока нет.

Одним из вариантов решения проблемы называли развитие личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Но проблема ЛПХ в том, что они не дают товарной продукции. Например, приходящие на юг России закупочные предприятия, такие как «Вимм-Билль-Данн» или «Юнимилк», принимают молоко у сельскохозяйственного производителя по хорошей цене, но только по высшему сорту. ЛПХ высший сорт дать не могут, потому что у них нет нужной техники и технологий, они не могут организовать производство, чтобы выдавать продукт, соответствующий мировым стандартам. Тем самым можно констатировать, что ЛПХ не выдержат конкуренции с более крупными хозяйствами. А значит – проблему трудоустройства высвобождаемых работников ЛПХ не решают. Отсюда можно сделать вывод о предстоящем увеличении притока в города бывшего сельского населения.

Дмитрий Ремизов

Росбалт

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.