Что течёт в кисельных берегах?. Русский Курьер

Что течёт в кисельных берегах?. Русский Курьер / Фураж Он-Лайн

04.02.2008


Нацпроект "Развитие АПК": некоторые итоги и перспективы

Однажды наша газета уже цитировала Валентину Матвиенко, которая сказала, что национальные проекты, которые курировал Дмитрий Медведев, изменили ситуацию в стране. Недавно труженики сельского хозяйства сами могли в этом убедиться

Выступая в Ленинградской области на совещании, посвященном реализации аграрного нацпроекта, первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что в сельском хозяйстве России за два года реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" удалось добиться значимых результатов. Открывая совещание, он привел ряд "показательных" и "имеющих значение", по его словам, цифр. Куратор нацпроектов отметил, в частности, что по сравнению с 2005 годом производство молока увеличилось на 4,5%, что соответствует плану. Численность поголовья крупного рогатого скота стабилизировалась и составляет чуть более 100% по отношению к 2005 году.

ЦИФРЫ БЬЮТ В "МОЛОКО"

В Министерстве сельского хозяйства РФ, похоже, не разделяют оптимизма кандидата в президенты. В справке, подготовленной заместителем начальника отдела свода, анализа и прогнозирования Департамента экономических программ и анализа Минсельхоза России Е. Киселевой, цифры другие.

В январе - сентябре прошлого года поголовье коров продолжало сокращаться, отмечает Киселева. Численность коров к 1 октября 2007 года, по данным Росстата, в среднем сократилась на 1,3% по сравнению с 2006 годом, а в сельхозорганизациях - на 3,5%. Неудивительно, что производство молока в сельхозорганизациях снизилось на 0,5%.

Коровок стало меньше, а те из них, кто выжил, были обеспечены кормами хуже, чем в 2006 году. Всего кормов в сельхозорганизациях к концу сентября минувшего года оказалось на 1,6% меньше, чем к концу сентября 2006 года, в том числе концентрированных - на 2,2% меньше. "Условная коровья голова" недополучила 0,4 центнера кормов.

Но и эти цифры, возможно, не раскрывают всей картины наших молочных рек с удивительно расплывчатыми кисельными берегами.

У нас вообще удивительная страна и удивительная статистика. В 1993 году российское стадо коров насчитывало, согласно Росстату, 20,2 млн. голов, но молока в магазинах не было. В 2007 году от прежнего стада буренок осталась лишь половина, остальных пустили под нож. Сегодня, проезжая, например, по трассе Москва - Волгоград, видишь пустые коровники. А если свернуть чуть в сторону от дороги и заехать, допустим, в Тамбовской области в бывшее учебное хозяйство имени товарища Калинина, то картина откроется просто удручающая. Неподготовленный путешественник подумает, что вчера здесь прошла война с ковровыми бомбардировками. Наверное, именно так выглядели колхозные фермы после освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Однако разгромленные коровники остались не после войны, а после реформ, которые осуществляли бывшие лаборанты из самых благих побуждений - чтобы простому труженику села жить стало лучше, веселей.

Но парадокс нашей жизни в другом. В оставшемся сильно "реформированном" стаде буренок собственно молочных коров - менее половины. А молока в магазинах - залейся. И это несмотря на то, что производство молока в стране по сравнению с 1992 годом сократилось на 33 процента. Откуда же взялось молочное богатство на прилавках? Вот в чем вопрос!

По оперативной информации Минсельхоза по надоям и реализации молока, буренки в январе пошли на рекорд, дав в среднем по России за сутки на 1,9 процента больше своей продукции, чем в январе предыдущего года.

Но можно ли верить статистике? Всего в 2006 году было произведено 31,4 млн. тонн молока, то есть каждая молочная корова должна была давать ежедневно по 23 кг молока в сутки. А у нас средний показатель в 2007 году был 9 кг, а наивысший 18,4 - в Ленинградской области. Вот и получается, то ли наши молочные реки пересохли, то ли статистика лукавит.

Не надо забывать и о том, что молоком российских коров мы поили другие страны. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (кроме текстильного) в фактически действовавших ценах вырос с 1,4 млрд. долларов в 1995 году до 5,5 млрд. долларов США в 2006 году. В Минсельхозе утверждают, что экспорт молока и сливок сгущенных в январе - сентябре 2007 года по сравнению с тем же периодом 2006 года увеличился еще на 10%, сливочного масла - в 1,4 раза, а сыра - в 1,5 раза.

Тогда что же остается на долю российского потребителя?

ВЕСЕННИЙ ВСХОД ЦЕН

Потребительский спрос на все виды молочной продукции в 2007 году продолжал расти. Индекс физического объема продаж цельномолочной продукции в розничной торговле в январе - сентябре составил к соответствующему периоду 2006 года 112,9%. Но вот цены...

Резкое удорожание сырья и импорта привело к повышению цен производителей на всю молочную продукцию и росту цен на нее на потребительском рынке. Только в третьем квартале прошлого года средние цены производителей на сыр выросли на 27,7%, молоко цельное сухое - на 26,6%, сливочное масло - на 15,6%, творог жирный - на 12,6%, молоко цельное - на 11,8%, сметану - на 9%.

В целях стабилизации цен на молоко и молокопродукты правительство РФ приняло постановление от 15 октября 2007 г. №674 "О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении молока и молочной продукции". Сроком на 6 месяцев были снижены ставки ввозных таможенных пошлин на молоко и молочную продукцию - с 15 до 5%, а также установлена единая ставка на отдельные виды сыров в размере 0,3 евро за 1 кг вместо действовавшей ставки от 0,3 до 0,7 евро за 1 кг.

15 апреля срок действия постановления истечет, и тогда жди, потребитель, очередного скачка цен на молоко. И не на 10% ставки таможенной пошлины, а гораздо выше, потому что свои проценты отщипнут от пенсий стариков и зарплат бюджетников не только поставщики, но и посредники-оптовики, и продавцы сети розничной торговли.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ

Малосознательным гражданам может показаться, что национальный проект "Развитие АПК" осуществляется в одной плоскости, а реальная жизнь протекает в другой. Однако не все так мрачно, как представляют себе пессимисты. На совещании с аграриями в Ленинградской области улыбчивое лицо Дмитрия Медведева излучало оптимизм, а его слова вселяли в присутствующих большие надежды.

По словам куратора нацпроектов, у нас активно развивается кредитование сельхозпредприятий. Здесь, наверное, были достигнуты наиболее внушительные изменения. Всего выдано 2200 кредитов: кредиты на срок до 8 лет составили 120 млрд. рублей - это на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов. На условиях лизинга "Росагролизинг" только крупного рогатого скота поставил 105 тыс. голов, оборудования для создания и модернизации 344 тыс. скотомест было поставлено на сумму почти 2,5 млрд. рублей.

В стране заново создано более 3,8 тысячи сельхозкооперативов и выдано около полумиллиона кредитов малым формам хозяйствования на сумму, составляющую приблизительно 90 млрд. рублей (планы были существенно скромнее).

Все эти усилия со стороны государства по подъему нашей молочной промышленности должны когда-нибудь в будущем дать хороший результат. Если, конечно, коров вновь не пустят под нож ввиду убыточности хозяйств. Ну, а если пустят, заводам-производителям даже проще. Им привычнее иметь дело с импортным порошком, а не с живым молоком от отечественных буренок. Не случайно молочная продукция до сих пор, несмотря на все нацпроекты, обильно сдобрена растительными жирами. Это в лучшем случае, а в худшем - модифицированной соей.

"В отношении качества молочных продуктов я тоже на 200% солидарен, - признался Медведев на совещании.- Когда на этикетке написано "Молоко", а на самом деле это молочный напиток, это вводит в заблуждение. Но в некоторых случаях переработчики занимают свою позицию".

Он напомнил о том, что с текущего года нацпроект "Развитие АПК" переформатирован в Государственную программу развития сельского хозяйства. "Это трансформация, а не завершение проекта", - подчеркнул Медведев, заявив, что, "по сути, теперь приоритетными являются не отдельные фрагменты нашей работы, а все, что заложено в Государственную программу развития сельского хозяйства".

Возможно, одним из результатов комплексной и планомерной государственной поддержки АПК станет смена этикеток на тетрапаках, и мы, наконец, узнаем всю правду о молоке.

Автор: Владимир Калинин



Русский Курьер

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.