Аборигены спасут деревню. Номер один

Аборигены спасут деревню. Номер один / Фураж Он-Лайн

19.09.2007
Затрачивать минимум средств и получать максимум прибыли возможно

Кандидат биологических наук Булат Лхасаранов вот уже который год бьется за идею разведения малозатратных аборигенных животных. Многие фермеры и предприимчивые люди уже поняли удобства этого проекта. Сегодня на территории Бурятии численность поголовья овец составляет 255 тысяч овец, из которых 100 тысяч голов — овцы аборигенной бурятской породы, из них 30 тысяч — чистопородные.

До революции семья из пяти человек была способна содержать несколько тысяч голов аборигенного скота. А сейчас способна ли подобным количеством людей суметь накосить сена, чтобы прокормить такую массу? — "Табан хушуун мал", то есть стадо из 5 видов животных, исконно применяется на территории современной Бурятии, — говорит Булат Лхасаранов. — К ним относятся верблюды, лошади, коровы и сарлаки, овцы и козы. В качестве охраны — бурятская собака, способная отлично нести вахту, отважная, смело вступающая в бой против волка. Когда пасутся эти пять видов домашних животных, то они не нарушают экологическую обстановку.

Кто ест траву, кто-то может дотянуться и до веток кустарников. Способны пастись круглогодично, не требуют большой работы с ними. При наличии бурятской аборигенной собаки отпадает нужда в пастухе, две собаки способны разорвать любого волка. Как считает Булат Лхасаранов, нужно постараться развести все пять видов скота плюс собак — тогда будет полная отдача от земли. На данный момент нужно привезти из Внутренней Монголии бурятскую корову, биолог разыскал ее именно там. Бурятская аборигенная овца прекрасно зарекомендовала себя, есть верблюды. Нужны хайнаги. Все это предстоит осуществить. Но нужна помощь государства в осуществлении этого проекта. Время идет, а оно стоит денег.

— Считаю, что должно быть строгое зональное сельскохозяйственное производство: на Алтае — зерно, в Томской, Омской областях — молоко, а у нас, в Забайкалье, - - мясо, чему будет способствовать именно разведение аборигенных животных на основе номадного содержания.

Идею разведения аборигенных бурятских пород скота Булат Бастуевич начал развивать с начала девяностых годов, но власти Бурятии тогда почему-то сочли ее недостаточно эффективной. Видимо, сказался советский менталитет — рисковать ответственные люди не умели, да и не хотели. Глядя на это, ученый не опустил руки, напротив, на свой страх и риск привез к себе на родину, в Кижингу, аборигенных бурятских верблюдов, сарлыков и овец и стал шаг за шагом развивать свой проект. Поначалу кижингинцы посмеивались над ученым, думали, мол, чудак-человек, верблюдов решил развести, сарлыков каких-то: Но сейчас, когда на территории района уже действует — и притом очень успешно — целая сеть фермерских хозяйств, специализирующихся на разведении бурятской аборигенной овцы, увидели высочайшую рентабельность аборигенного животноводства и один за одним стали применять опыт бурятского биолога. Сегодня идея номадного животноводства находит на территории таежной и степной все более широкое применение, более того — аборигенными животными заинтересовались за пределами Бурятии.

— Народ уже вовсю оценил эту идею и взялся за разведение аборигенных животных, благо времена нынче другие, и люди уже не смотрят на указку сверху, а действуют самостоятельно, — говорит биолог. — Аборигенных животных, по большей части овец бурятской породы, развивают уже несколько хозяйств Бурятии, и я уверен, что их число будет только увеличиваться.

Ученым подготовлен альтернативный план развития сельского хозяйства Бурятии, приоритетом которого станет аборигенное животноводство. По нему необходимо довести количество овец и коз до полутора миллионов голов, крупного рогатого скота (коров, сарлаков) — до 500 тысяч голов, хайнагов и лошадей — 100 тысяч голов, свиней — 55 тысяч, яков — 30 тысяч, оленей — 5 тысяч, верблюдов — 1,5 тысяч голов. В настоящее время численность поголовья тех же овец меньше в шесть раз. Это оптимальный расчет — столько сможет вместить наша земля. При этом вырастет количество людей, занятых в животноводстве, что поможет разрядить социальноэкономическую обстановку на селе.

Буда Будаев

Номер один

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.