Иркутская область. Стоит ли делать ставку на импортных бурёнок?.

Иркутская область. Стоит ли делать ставку на импортных бурёнок?. / Фураж Он-Лайн

04.07.2007
За четыре месяца нынешнего года сельхозорганизации области увеличили производство мяса на 7,4%, а молока – на 5,2%. Произошло некоторое замедление темпов сокращения поголовья крупного рогатого скота, поднялась его продуктивность. Эти факты прозвучали на недавней коллегии департамента агропромышленного комплекса. По мнению директора департамента Александра Скворцова, таким образом сказалась целенаправленная работа по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Следует напомнить, что стоимость строительства, допустим, одного коровника столь велика, что редкие хозяйства способны потянуть такую ношу. Учитывая огромный износ основных фондов, меры по обновлению ферм, предусмотренные нацпроектом, оказались как нельзя кстати. Так, на 2006 год были предусмотрены возведение и реконструкция 53 животноводческих объектов. Селяне справились с этой задачей. Возведено 13 животноводческих объектов, в том числе шесть коровников, четыре телятника, два свинарника и одна откормочная площадка. Одновременно были проведены реконструкция и модернизация 23 коровников, двух телятников, 14 птичников и одного кормоцеха.

Как отметил ведущий специалист департамента Иван Лобыцин, «такая работа позволила создать 10500 высокомеханизированных скотомест». По сравнению с предыдущими годами это значительный шаг вперёд. В «счастливчиках» оказались 28 сельхозорганизаций, которые заключили кредитные договора с банками и освоили 752 миллиона рублей. Но если исходить из запросов производства, из потребностей населения в качественных продуктах питания, то выводы будут иными. О том же свидетельствуют и некоторые сравнения.

Так, в далёком 1970 году Иркутская область ввела в эксплуатацию 20 тысяч скотомест для крупного рогатого скота, более 20 тысяч – для свиней, помещений более чем на 12 тысяч мест для овец и около 140 тысяч птицемест. Примерно такими же внушительными темпами создавалась и обновлялась производственная база животноводства и в конце 80-х годов.

Даже в наше сложное время объёмы производственного строительства на селе оказались бы намного внушительнее, если бы сами хозяйства были посостоятельнее. В первом квартале нынешнего года департамент АПК Иркутской области провёл большую организаторскую работу по сбору заявок на участие в национальном проекте. Было собрано 178 заявок от сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств для включения в реестр на финансирование из областного и федерального бюджетов по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию животноводческих помещений.

На следующем этапе с сельхозтоваропроизводителями проводилась работа по заключению договоров. И вот здесь-то, при проверке документации, многие сельхозорганизации отказались от получения кредита. Сказались отсутствие необходимой залоговой базы, кредитной истории, проблемы с регистрацией земельных участков. У иных предприятий стаж работы оказался менее трёх лет и др. Поэтому к концу мая нынешнего года было заключено лишь 22 кредитных договора на сумму 400 с лишним миллионов рублей.

Теперь запланировано строительство 26 объектов, в том числе 11 коровников и такое же количество свинарников, два телятника, одна кошара. Предусмотрена реконструкция объектов. Эти меры, безусловно, позволят увеличить производство животноводческой продукции. В рамках реализации национального проекта администрация Иркутской области взяла на себя обязательство по достижению целевых показателей по увеличению в 2007 году производства молока к уровню 2005 года на 4,9%, мяса – на 1,1%. Для выполнения соглашения с Министерством сельского хозяйства РФ в 2007 году производство молока должно составить во всех категориях хозяйств 308,7 тысячи тонн, а объём производства мяса – 94 тысячи тонн.

Задача непростая. Она требует не только финансовых вливаний, но и умных действий.

Вспомним, когда стартовал национальный проект, много восторгов раздавалось по поводу завоза импортного скота в Россию. Потом пришло отрезвление.

«Если будем делать ставку на импортный скот, то провалим всё, истратим все деньги, - говорит генеральный директор СХ ОАО «Белореченское» Гавриил Степанович Франтенко. - Нужно развивать собственное племенное дело. Потенциал у наших коров хороший. Они способны давать семь тысяч килограммов молока. Зачем покупать корову за сто тысяч, если можно приобрести семя за небольшие деньги и всё равно получить потомство наполовину немецкое или голландское? Мы, например, пользуемся семенем от быка Олимп, который стоит 2 миллиона евро, и прогнозируем, что благодаря этой работе значительно улучшим своё стадо.

Разговоры о нацпроекте «Развитие АПК» чаще всего ограничиваются проблемами племенной работы. Но ведь «молоко у коровы на языке». А вот эту тему – восстановление и развитие кормопроизводства – многие обходят. Для того чтобы обеспечивать фермы кормами разными и высокого качества, нужна современная техника. А она денег стоит. И немалых. По мнению генерального директора Усольского свинокомплекса Ильи Сумарокова, необходимо создать такой финансово-экономический механизм, который стимулировал бы сохранение и развитие животноводства. Правда, использование государственных рычагов федерального и регионального бюджетов никак не состыковывается с первоначальными представлениями о рынке, который якобы сам всё отрегулирует.

Восточно-Сибирская Правда

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.