Сплошное свинство. Эксперт

Сплошное свинство. Эксперт / Фураж Он-Лайн

14.05.2007
Рост производства уральской свинины и стабильно большой объем ввозимого сырья привели к падению закупочных цен на мясо. Если снижение цен не прекратится, местные аграрии не выдержат конкуренции с зарубежными и будут вынуждены сворачивать бизнес

В конце апреля министр сельского хозяйства Свердловской области Сергей Чемезов заявил о значительном снижении закупочных цен, по которым аграрии продают переработчикам мясное сырье. С конца прошлого года стоимость килограмма свинины в убойном весе упала с 92 рублей до 70. «Мы прогнозировали снижение цен в связи с ростом производства свинины до 80 рублей за килограмм, однако действительность превзошла наши ожидания», — поделился переживаниями министр.

В результате себестоимость производства мяса превысила его рыночную цену. Уже сегодня местные производители заявляют, что выращивать свинину на продажу невыгодно. К тому же нет уверенности, что и 70 рублей — нижняя точка падения: импортная свинина поступает переработчикам даже с учетом транспортных расходов по 65 рублей за килограмм.

Ожидать в связи с этим снижения розничных цен на мясо и продукты мясопереработки не следует: непредсказуемость рынка заставляет переработчиков держать цены на прежнем уровне. А вот уменьшение поголовья свиного стада в области — вполне возможно. Схожая ситуация на Южном Урале. Рассказывает министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин: «Сегодня закупочные цены на мясо не падают только за счет крупных предприятий — вертикально интегрированных холдингов, в которых обеспечивается полный цикл производства, от выращивания животных до выпуска готовой продукции. Они занимают большую часть рынка и могут диктовать свои ценовые условия».

Обрасти жирком
Ситуация определена несколькими факторами. Во-первых, в свиноводство сегодня не вкладывает только ленивый. За девять месяцев 2006 года в Свердловской области построено и реконструировано 15 свинокомплексов. Современный комплекс обладает высокой рентабельностью, до 25 — 30%. В отличие от стада крупного рогатого скота, которое требует серьезных инвестиций и наличия пастбищ, а окупается только через 7 — 9 лет, свиное стадо приносит доход уже через год. В результате объем производства свинины в прошлом году в Свердловской области увеличился на 17%, в Челябинской — на 13%, в Пермском крае — на 7%. На Урале успешно развиваются не только местные компании: к выходу на рынок готовятся инорегионалы. Так, в конце прошлого года о строительстве крупного свинокомплекса на 210 тыс. голов и комбикормового завода на территории Свердловской области заявила Сибирская аграрная группа (Томская область).

В настоящее время совет акционеров компании ведет переговоры с банковскими структурами о предоставлении кредита в размере 3 млрд рублей.

Во-вторых, велик объем импортного сырья. В прошлом году в Россию по квотам и сверх квот ввезено более 300 тыс. тонн мяса. И это только официальные данные. Количество сырья, поступающего из за границы по «серым схемам», игроки рынка оценивать не берутся. «К нам ввозится слишком много зарубежной продукции. Логично было бы, если в российском правительстве отслеживали рост производства собственного сырья и на эту цифру уменьшали объем квот на ввоз мяса, — размышляет директор комбината “Хороший вкус”, председатель Мясного союза Свердловской области Сергей Емельянов. — Но этого не происходит, потому что АПК занимается министерство сельского хозяйства, а ввозом сырья изза границы — министерство экономического развития. Эти два ведомства преследуют совершенно разные цели: первое — подъем отечественного производства и реализацию нацпроекта в АПК, второе — налаживание экономических отношений с зарубежными странами. Стоит ли аграриям ожидать от них слаженной работы в свою пользу?».

Хотя, как признают представители и бизнеса, и властных структур, завозить мясо все равно придется еще долго: вопервых, в России производится недостаточно собственного сырья, а вовторых, некоторые мясопереработчики (например, в Свердловской области — ИП Черкашин), принципиально предпочитают работать на импорте. Их понять можно: пока качество зарубежного мяса превосходит местное. Рассказывает менеджер компании «Трейд Агро» (оптовые поставки мяса изза рубежа) Анна Водкова: «Не все переработчики могут создать собственную сырьевую базу. А качество мяса от местных фермеров не всегда их устраивает. Поэтому зачастую им удобнее покупать зарубежную продукцию: всегда заранее известно, какое качество можно ожидать от той или иной поставки». Действительно, на фоне польской или китайской свинины свердловское сырье неконкурентоспособно. Если у европейской свинки красное мясо составляет 50 — 55% от туши, то местные производители добиваются только 30 — 35%. Чтобы увеличить этот показатель, необходимо, вопервых, сменить породу свиней, а вовторых, улучшить качество вскармливания поросят. Это требует денег и времени. «Мы работаем и над тем, и над другим, — говорит Сергей Чемезов, — однако на улучшение свиного стада в нашем регионе понадобится не менее трех лет».

Не убий
Кроме того, при закупках сырья от местных производителей появляется еще одна проблема: на Урале практически отсутствует инфраструктура для убоя и транспортировки. У переработчиков возникает закономерный вопрос: зачем покупать менее качественное местное мясо в живом весе и потом еще решать проблему транспортировки, убоя, разделки туш, когда можно приобрести более дешевое и готовое к переработке импортное?

По данным Минсельхоза, в Свердловской области функционирует более 50 боен, однако большинство обладает невысокой пропускной способностью, всего до нескольких голов в сутки. Убойные пункты расположены и на крупных мясоперерабатывающих предприятиях: Талицком, Богдановичском, КаменскУральском мясокомбинатах, Горноуральском свинокомплексе, Байкаловском мясном предприятии. Но, как правило, эти пункты работают только на себя.

Аналогичная ситуация в Челябинской области: в доперестроечный период там насчитывалось шесть мясокомбинатов, имеющих цеха первичной переработки скота, и 160 убойных пунктов в крупных колхозах и совхозах. Сегодня из крупных предприятий работает только Златоустовский мясокомбинат, есть два частных убойных пункта в Троицке, участки на мясоперерабатывающих предприятиях ООО «Вюрст» и ООО «Люкс». Из 442 животноводческих ферм лишь на 114 имеются приспособленные убойные пункты, оборудование на них устарело. «Этих мощностей не хватает, поэтому часть скота вывозится предпринимателями в Свердловскую область», — рассказывают в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

Ожидать изменения инфраструктуры к лучшему можно только года через два-три. Местные фермеры и переработчики лишь год назад получили возможность вкладывать серьезные деньги в производство, когда в рамках реализации нацпроекта появился шанс компенсировать ставки рефинансирования по кредитам. Игроки уверены, первый этап инвестиций направлен на модернизацию основного оборудования мясокомбинатов, животноводческих комплексов. Бойни — это второй этап, в них начнут вкладывать только через год-два.

Будет горячо
Уже сегодня, отмечают производители мясных изделий, конкуренция на их рынке высока, а рентабельность не превышает 5 — 7%. Согласно данным, озвученным на заседании Минсельхоза Свердловской области, свердловские переработчики планируют в течение года увеличить суммарный объем выпуска почти в два раза. Очевидно, их привлекает увеличивающаяся дельта между падающими ценами на сырье и сохраняющимися высокими розничными ценами на готовый продукт. Не отстают и переработчики из соседних регионов. При этом их не смущает, что покупательная способность уральцев растет максимум на 15% в год. Увеличение объемов производства мясной продукции приведет к повышению конкуренции и удвоению потребности в мясном сырье.

Откуда оно возьмется? Можно спрогнозировать: в ситуации падения закупочных цен смогут продолжать развиваться крупные вертикально выстроенные холдинги, включающие производство и сырьевую базу. Они менее зависимы от внешних факторов: колебания цен на мясное сырье, комбикорма и т.д. В Свердловской области это комбинат «Хороший вкус» (около 20% рынка Екатеринбурга), в состав которого входит Горноуральский свинокомплекс, и Екатеринбургский мясокомбинат (еще около 20%). На Южном Урале — агрофирма «Ариант» (по разным оценкам, у нее до 70% рынка). В Тюменской области около 20% рынка составляет продукция Ишимского мясокомбината (по данным заместителя директора Сергея Мамонтова), в который входят племзавод «Юбилейный» и свинокомплекс на 54 тыс. голов.

А что делать фермерам и небольшим свиноводческим комплексам? Как им сделать продукцию своих предприятий конкурентоспособной? Идеология нацпроекта в сфере АПК направлена именно на то, чтобы поддержать жителей села, помочь им зарабатывать на производстве и продаже сельскохозяйственной продукции. Но падение цен не оставляет им шансов.

Участники рынка считают, что для развития собственной сырьевой базы прежде всего необходимо корректировать объемы ввозимой изза рубежа мясной продукции в соответствии с ростом производства местного сырья. Кроме того, форма господдержки сельхозпроизводителя должна быть более гибкой. Так, нацпроект предлагает создавать для поддержки местных производителей кредитные и снабженческосбытовые кооперативы на базе частногосударственного партнерства, через которые будет осуществляться кредитование небольших фермерских хозяйств и закуп сельскохозяйственной продукции. Как считает Сергей Емельянов: «Совершенно не обязательно дарить тому или иному хозяйству трактор или предлагать кредит тому, кто не может обеспечить его залогом. Следует компенсировать разницу между средней себестоимостью произведенной продукции и существующей на рынке ценой на нее». В таком случае у крестьянина появятся деньги на дальнейшее развитие, а одновременно — стимул к снижению издержек производства.

Эксперт

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.