Свинина не в цене. . Крестьянские ведомости

Свинина не в цене. . Крестьянские ведомости / Фураж Он-Лайн

17.04.2007

Несколько месяцев на российском рынке свинины, который впервые за последние годы показал рост производства, сохраняется напряженная ценовая ситуация. C середины прошлого года в большинстве регионов цены на свиней упали в среднем на 30%. Рентабельность свиноводства резко снизилась.

Ясно, что в условиях длительного периода низких цен способны выживать лишь предприятия и фермеры с современными технологиями производства и эффективным менеджментом, широким доступом к банковским кредитам и грамотной производственной и сбытовой политикой. Немало ныне действующих российских свинокомплексов и мелких хозяйств, работающих по-старинке, рискуют разориться, так и не сумев воспользоваться уникальной по своим масштабам государственной поддержкой. Простым селянам, что выращивают свиней на своих подворьях, еще тяжелей. По просьбе «Крестьянских ведомостей» ситуацию анализирует руководитель исполкома Национальной Мясной Ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Иллюзия дефицита.

«Если обратиться к мировой истории свиноводства, то на протяжении большей части XX века оно представляло собой бизнес с высокими рисками, но и с высокими доходами. В последней четверти прошлого века ситуация изменилась, и сегодня в условиях жесткой конкуренции в большинстве стран свиноводство является высокорискованным и при этом не очень доходным бизнесом.

В России благодаря введению тарифных ограничений импорта мяса, после 2003 года постепенно сформировался привлекательный инвестиционный климат для развития свиноводства. Новые проекты по строительству свинокомплексов стали реализовываться в различных регионах в 2004-2005 годах. Вторая волна инвестиций пришлась на 2006 год, когда сотни компаний и десятки тысяч частников решили вкладывать деньги в выращивание свиней.

В первой половине 2006 года на рынке сложились беспрецедентно высокие цены на свиней на убой и отруба. Цена на «живок» в России в тот период была самой высокой в мире. Если европейские свиноводы получали на своем рынке от $1,3 до $1,6/кг живого веса, то в Белгородской области качественный живок легко продавался по $2,1-$2,3/кг. Узнав о прибылях свиноводов в нашей стране, американские фермеры закатывали глаза от зависти - у эффективных российских производителей она в 5-6 раз превышала американский уровень.

На фоне такой конъюнктуры инвесторы, фермеры и рядовые жители деревень с охотой откликнулись на призыв активно участвовать в реализации нацпроекта в части ускоренного развития животноводства.

Неестественно высокие цены на нашем рынке явились результатом стечения целого ряда обстоятельств. Среди них временные ветеринарные ограничения импорта свинины из Бразилии, сократившийся в первые 6 месяцев 2006 года объем импорта в Россию красного мяса, резкий рост экспортных цен на свинину и говядину, ограниченное поступление свиней на убой из Польши и относительно невыраженное присутствие на рынке контрабандного мяса Китая. Но все эти факторы не могли продолжать воздействовать на рынок и поддерживать цены на этом уровне длительное время.

Свинина стала слишком дорогой для потребителя, который стал все чаще делать выбор в пользу более дешевого мяса птицы. К тому же, во второй половине прошлого года объем импорта красного мяса резко вырос по сравнению с началом года. Ввоз свинины в 2006 году превысил показатели 2005 года на 13%. Россия побила рекорд импорта 2002 года, и это при наличии тарифных ограничений и 60% пошлине на сверхквотный товар.

Вот прямое доказательство, что качественной разделанной и готовой для переработки и реализации свинины у нас на самом деле пока не хватает. Зато есть избыток предложения «живка» не самого высокого качества, который мясоперерабатывающие заводы покупать не торопятся».

Впереди паровоза.

Аналитики НМА предупреждали тогда некоторых руководителей регионов, где особенно бурно стало развиваться свиноводство: коррекция цен неизбежна. Нужно более взвешенно и осторожно подходить к наращиванию собственного производства, иначе можно потерять его вообще, а заодно разрушить веру людей в нацпроект, предупреждает С. Юшин.

Еще в середине прошлого года аналитики НМА создали свою базу данных о планируемых инвестициях, спрогнозировали потенциальный прирост мощностей, проанализировали состояние первичной переработки и логистики в нашей стране, изучили мировой опыт и статистику производства и цен в разных странах за последние 50 лет. Итогом стал прогноз роста производства, динамики объема импорта и цен на российском рынке свинины на ближайшие 3 года. Сегодня он полностью подтверждается. Мониторинг НМА продолжается, поскольку ситуация может меняться как в лучшую, так и в худшую сторону, замечает С. Юшин.

«В нацпроекте заложены, как нам видится, выверенные, осторожные, обоснованные темпы прироста производства мяса, - говорит он. - Производители свинины во всех категориях хозяйств решили значительно опередить предлагаемую динамику и получили неизбежный результат - резкое падение цен.

Увеличивая производство, многие забывают, что рынок свинины не эластичен, и потому одномоментный рост предложения «живка» даже на несколько процентов, приводит к снижению закупочных цен сразу на 10-20%. Так происходит во всех странах мира, так случилось и у нас.

Почему предложение свинины в России растет в Великий пост, когда половина населения мясо не ест вообще? Когда со всех сторон твердят о необходимости строгого соблюдения поста стоит ли удивляться, что спрос на свинину, а за ним и цена, падают?»

Страсти накаляются.

«Текущий уровень цен можно назвать вполне приемлемым для крупных хозяйств с отлаженным производством. Они даже получают неплохую прибыль. Но для десятков тысяч селян, взявших кредиты в рамках нацпроекта, для сотен оставшихся с советского времени устарелых комплексов ситуация складывается удручающая. Им не удается продать выращенных животных и по 35 руб/кг живого веса.

В 2006 году российское свиноводство дало прибавку 9% или 176 тыс. тонн. Если отталкиваться от текущих планов инвесторов, то в 2007 году прирост производства «живка» может составить не менее 400 тыс. тонн, а в 2008 году мы выйдем на дополнительные 500-600 тыс. тонн. Такой объем свинины наш рынок вряд ли переварит даже при сокращении импорта, низких ценах на свинину и закрытии убыточных хозяйств. Частично напряжение на рынке может снизиться, если в условиях неблагоприятной ценовой ситуации ряд производителей воздержится от резкого наращивания производства, не будет расти, как в 2006 году, импорт свиней на убой из ЕС, будут поставлены непреодолимые преграды на пути нелегальных поставок свинины из Китая, Бразилии, некоторых других стран», - отмечает С. Юшин.

От количества к качеству.

«Не секрет, что многие производители, особенно в ЛПХ, по-прежнему плохо знают наш рынок и его потребности, а некоторые даже не считают нужным подстраиваться под потребителя. Мол, что произвожу, то и покупайте. Нужно смотреть правде в глаза. В личных подсобных хозяйствах на фоне примитивных технологий исторически сложилось представление о том, что свинья должна быть жирной. Это давно уже не так. Только откуда узнать об этом крестьянину? Не будет же каждый фермер ходить по мясокомбинатам и магазинам, выясняя, какая свинина нужна, с каким содержанием карбоната и окорока, с какой толщиной шпика, и как влияют демографические процессы или региональные культурные особенности на изменение потребительских предпочтений. Для этого производителям нужно создавать и финансировать свои ассоциации.

Пока же в России в большом объеме производится товар низкого качества. Исследования Института мясной промышленности им. Горбатова показали, что доля мышечной массы у товарных свиней в различных регионах нашей страны в среднем составляет 35-38%. Для сравнения - у датчан этот показатель на уровне 62-64%. Вот где скрывается секрет успеха российского свиновода. Повышая качество выращиваемых животных и конечного продукта, можно обеспечить значительный рост производства свинины, даже не увеличивая поголовье свиней в стране.

Во всем мире цена на «живок» зависит от того, сколько мяса в животном. Да и в России в зависимости от постности разница в закупочных ценах на живых свиней в одном и том же регионе может достигать 30%. Свиноводы жалуются - мол, мясопереработчики «давят» по цене. Но ведь мясопереработка - это такой же бизнес, который ищет для себя наилучшие условия. Заводы не могут работать на сырье, себестоимость продукции из которого слишком высока. А вот за хорошее качество сырья они платят достойно», - считает С. Юшин.

Вред и польза информации.

«К сожалению, вместо глубокого и всестороннего экономического анализа ситуации, некоторые региональные чиновники и представители аграрной науки выступают с голословными заявлениями и обвинениями в адрес правительства. Или приводят ничем не подтвержденные данные и суждения, повторяя расхожие домыслы о том, что колбасу у нас делают из импортной шерсти, рогов и копыт. Вся эта «информация» тиражируется на всю страну. Возможно, люди хотят посочувствовать терпящим бедствие крестьянам. Но на самом деле этим они только наносят вред. Если потребитель потеряет доверие к мясопродуктам, пострадает отечественная мясоперерабатывающая промышленность, и кому тогда наш российский фермер будет продавать свиней? Конечно, можно подыгрывать самолюбию производителей, говоря, что их товар самый лучший. Только эта информация им не помогает, а наоборот, мешает разобраться в истинных причинах возникших проблем и найти правильные решения.

Краткий справочник американского свиновода, изданный при поддержке нескольких ассоциаций производителей, поставщиков и университетов, насчитывает более 1500 страниц полезной информации от генетики, селекции, биобезопасности до маркетинга и финансов. Пляски вокруг костра, чтение мантр и заклинания не помогут людям, поверившим в возможность развития отрасли и вкладывающих свой нелегкий труд и деньги в восстановление отечественного свиноводства. Их нужно вооружить современными знаниями, грамотным анализом и доступными прогнозами, оперативной неискаженной статистикой, чтобы они могли принимать обдуманные и взвешенные производственные решения. Ведь в свиноводстве решение не осеменять свиноматок в определенный момент (например, связанное с фактором сезонного падения спроса к моменту достижения животными товарного веса в 100-115 кг) также является грамотным маркетинговым решением. То есть, производитель должен прогнозировать ситуацию минимум на 10 месяцев вперед. Вот куда бы направить часть средств нацпроекта.

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» в области животноводства дал надежду на технологический прорыв, скачок через десятилетия. Значит и науку нужно подключать самую передовую.

Резкое увеличение собственного производства в короткий промежуток времени не должно быть самоцелью. Сделать-то это можно, но получим ли мы при этом прибыль - это вопрос. В США за последние 10 лет цены на свиней на убой колебались от $0,18/кг до $1,5/кг. Вот вам эффект роста и снижения предложения. А ведь рынок свинины в США имеет столетнюю историю и, кажется, что они уж там все знают. Ан нет. Иногда в ценообразование вмешиваются факторы, о которых раньше никто и не подозревал. И здесь снова нужны ассоциации и работающие в них грамотные аналитики», - говорит С. Юшин.

Частник у корыта.

«В нынешней ситуации наиболее уязвимой категорией являются именно ЛПХ, подчеркивает С. Юшин. По себестоимости никакое подсобное хозяйство не может конкурировать с промышленной крупнотоварной фермой. На современном свинокомплексе большинство процессов автоматизировано и компьютеризировано, рационы - сбалансированы, правила биозащиты неуклонно выполняются, да и генетический потенциал животных заметно выше. Большие объемы закупок всего необходимого для производства дают существенные скидки, стабильное производство - возможность долгосрочных контрактов. За счет всего этого достигается низкая себестоимость свинины и конкурентоспособность предприятий.

Вовлекая частников в производственный процесс, государство решает социальные проблемы сельского населения. Сторонники мелкотоварного производства указывают, что строительство современного свинокомплекса не создает большого числа рабочих мест непосредственно на производственном объекте. Это так, но не надо забывать, что вокруг комплексов возникает масса других производств, в том числе в сфере услуг, так что польза, в том числе и в социальном плане, от создания крупных хозяйств вполне осязаема, да и устойчивости у них побольше, а это тоже социальная стабильность. Если же государство заинтересовано в том, чтобы селяне производили свиней у себя на дворах, то нужно понимать, что через небольшой промежуток времени при таком количестве людей, разводящих свиней на своих подворьях, мы столкнемся с колоссальной экологической проблемой. Разве на подворьях есть возможности для правильной и безопасной утилизации навоза? Люди вынуждены создавать рядом со своим жильем очаги экологического бедствия, иначе не вырастить свинью. А ведь на дворе XXI век.

Несбалансированный рацион, плохая генетика - все это работает против частного свиновода. Люди рассчитывают получить дополнительный заработок. А в итоге получают лишь дополнительные проблемы», говорит С. Юшин.

Убивать некому.

«Еще один фактор, приведший к резкому падению цен на «живок», а надо помнить, что именно этот товар предлагают производители, - это отсутствие в большинстве регионов современных высокотехнологичных предприятий по убою и первичной переработке животных, где бы производилось десятки и сотни наименований сырья для мясокомбинатов и мясо для розничной торговли, которое мы вынуждены покупать за океаном. Почему многие мясоперерабатывающие предприятия предпочитают импортное сырье? Да потому, что оно уже максимально подготовлено для дальнейшей переработки в мясопродукты. Это не отсутствие патриотизма. Это обыкновенное и нормальное бизнес-решение, обеспечивающее более высокую эффективность и рентабельность производства.

Ведь никому не придет в голову винить «Автоваз» в том, что он собирает автомобиль из готовых частей, а не производит сам для себя металл из руды, пластмассу из нефти и т.д. Далеко не все предприятия мясопереработки нуждаются во всей туше. Кому-то больше нужен окорок, кому-то шея, а кому-то лопатка. Вот еще один резерв для развития.

Мешает на рынке и нескоординированность действий самих аграрных чиновников. В некоторых регионах наблюдается парадоксальная ситуация. С одной стороны местные власти всячески подталкивают крестьян заниматься делом - растить свиней на подворьях, а с другой, ограничивая возможности мясокомбинатов покупать привозное сырье, предлагают им самим строить собственные свинокомплексы. Но если мясокомбинаты построят свои свинофермы, куда будет продавать свиней селянин? Самому ему столько не съесть.

Рынок не настолько эластичен, чтобы вырасти вдвое за несколько лет. Инвесторы должны сделать домашнюю работу и потратить время и деньги на нормальный непредвзятый анализ. В заложенных в нацпроекте цифрах - ответ на сегодняшние вопросы. Не производите больше, чем может потребить рынок. В Америке в течение 70 лет производство свинины прирастало в среднем на 1,5% в год. При этом в стране наблюдался огромный приток иммигрантов и планомерно наращивался экспорт», отмечает С. Юшин.

Выход есть.

«Как же выходить из создавшейся ситуации? Не нужно паниковать и при каждом даже небольшом снижении цен на рынке забрасывать челобитными министерство сельского хозяйства и правительство. Юшин уверен, что в ближайшие недели мы увидим неравномерный рост на некоторые свиные отруба, в связи с наступлением сезона шашлыков, окончанием Великого поста и сокращением отгрузок мяса из-за рубежа.

Рынок уже пошел вверх. Рост цен отмечается не по всему спектру продукции, но он есть.

Правительству следует подумать над повышением пошлин на ввоз свиней на убой с 5% до 35%. Иначе мы увидим дальнейший рост этого импорта, а именно живые свиньи, а не обваленная замороженная свинина пока является прямым конкурентом нашей продукции.

Нужно усиливать контроль на границе. К чему вводить тарифные ограничения импорта, если контрабандный товар продается по всей стране?

И, конечно, не нужно слишком политизировать этот бизнес. Свиноводство и производство свинины должны восприниматься именно как бизнес, а не случайное побочное занятие. Даже, несмотря на то, что оно выполняет важную социальную задачу. Не стоит критиковать и вызывать на ковер того или иного производителя за снижение объемов производства - может, на дефицитном рынке он продаст свой товар дороже и вернет ранее взятые кредиты. А иначе он, может, и отчитается за объем, но только возвращать в банк будет нечего.

Подталкивая компании и частников к наращиванию производства, мы должны честно предостеречь их, что продавать они будут больше, но по более низкой цене. Иначе потребитель сам откажется от дорогой свинины, и будет есть курицу. Пусть сами считают, что им выгодней. Это же их деньги и им отдавать кредиты.

В передовых странах - производителях свинины - цены на свиней устанавливают после того, как они разделаны или строго в зависимости от категории, а постность мяса определяют с помощью ультразвука. От соотношения сала, костей, шейки и карбоната зависит прибыль свиновода. Прежде чем валить всю вину на импортное мясо, не стоит ли внимательно изучить его качества, понять, в чем его преимущества и научиться делать лучше.

И, наконец, первичная переработка. Ноги, хвосты, уши, шкурка и диафрагма - тоже товар, который должен приносить доход. У нас шкурка, которая нужна для производства колбасы, завозится из-за границы. Как, впрочем, и шпик, - говорит С. Юшин. - Имея столько свиней сальных пород у себя в стране, мясокомбинаты вынуждены импортировать шпик, поскольку российский не годится в производстве. Без инновационных технологий и образования фермеров мы так и будем крутиться, как белки в колесе, латая дыры, то там, то тут.

В каждой ситуации на рынке надо разбираться отдельно и принимать долгосрочные решения, которые поддержат отечественное производство, не оставив за бортом мясопереработку и простых потребителей. Алгоритм нехитрый:

1. Корректные исходные данные и информация.

2. Взвешенный, непредвзятый, всесторонний и профессиональный анализ.

3. Грамотные неполитизированные выводы.

4. Правильные рекомендации и решения.

Кажется просто, а вот пока не получается.»

Крестьянские ведомости

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.