Группа «Черкизово» запускает новый проект в Липецкой области. КоммерсантЪ

Группа «Черкизово» запускает новый проект в Липецкой области. КоммерсантЪ / Фураж Он-Лайн

27.02.2007

Как стало известно „Ъ“, группа «Черкизово» намерена построить комплекс по убою скота в Липецкой области. В компании параметры нового проекта не раскрывают. Участники рынка оценивают его в 50-100 млн евро (при мощности предприятия в 200-400 голов в час). Эксперты считают проект необходимым для «Черкизово», которое возводит крупные свинофермы в нескольких регионах Центрального Черноземья, и советуют компании не ограничиваться только убоем, а разделывать туши до полуфабриката.

В «Черкизово» информацию о строительстве в Липецкой области комплекса по убою скота не подтвердили. «Конкретного проекта нет, он не утвержден внутри компании», – заявила вчера пресс-секретарь «Черкизово» Мария Широкова. Между тем начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой обладминистрации Владимир Подгорный сообщил, что проект действительно существует, сейчас находится на согласовании, а строительство предприятия, скорее всего, начнется уже летом в Лев-Толстовском районе – рядом со свинофермами, которые возводит группа «Черкизово». Мощности убойного комплекса и его стоимость господин Подгорный назвать затруднился, однако заверил, что для реализации проекта группе будут предоставлены налоговые преференции, аналогичные льготам на строительство свинокомплексов.

ОАО «Группа „Черкизово“» – один из крупнейших в России производителей мясной продукции. Консолидированная выручка в 2006 году составила $641 млн. В «Черкизово» входят восемь мясоперерабатывающих предприятий, пять птицефабрик, четыре свинокомплекса, птицеперерабатывающий завод, комбикормовый завод, девять торговых домов. Основным акционером группы является Cherkizovsky Group Ltd. (порядка 91,4% уставного капитала). Ее контролирует президент группы «Черкизово» Игорь Бабаев.


В Липецкой области «Черкизово» строит крупный свинокомплекс, который состоит из четырех модулей, рассчитанных на 4,8 тыс. свиноматок каждый. Кроме возмещения части процентных платежей по инвестиционному кредиту за счет госбюджета в размере двух третей от ставки рефинансирования, региональные власти субсидируют средства на закупку племенного стада, а в течение первых трех лет облбюджет будет предоставлять дотации по 10 рублей на каждый произведенный килограмм свинины. Объем вложений составит более 120 млн евро, проектная мощность комплекса – 50 тыс. т мяса в год. Аналогичный проект группа реализует в Тамбовской области – нынешней весной «Черкизово» должно сдать в эксплуатацию свинокомплекс в Гавриловском районе на 12,5 тыс. т свинины в год. В дальнейшем группа планирует построить в регионе три свинофермы и вынашивает похожие замыслы относительно Воронежской области.

Как отметил Владимир Подгорный, кроме убойного комплекса «Черкизово», в том же Лев-Толстовском районе планируется строительство завода по переработке биоотходов мощностью 90 тыс. т в год – например, на костную муку. Инвестором выступает немецкая компания Saria NBH, учредившая в районе ООО «Биоиндустрия». Объем вложений – не менее 15 млн евро. «Свинопроекты влекут за собой строительство ветсанутильзавода, крематория и завода по производству биогаза», – пояснил господин Подгорный.

Участники рынка находят проект по возведению бойни для «Черкизово» необходимым – с выходом на полную мощность свинокомплексов в Липецкой, Тамбовской и Воронежской областях у компании могут возникнуть проблемы с реализацией продукции. Гендиректор компании «Мираторг» (строит убойный комплекс на 2 млн голов в год в Белгородской области) Александр Никитин оценивает сумму инвестиций в 50-100 млн евро – при мощности предприятия 200-400 голов в час. По оценке председателя совета директоров ЗАО «Орелсельпром» («дочка» «Моссельпрома», осуществляющего свиноводческий и убойный проекты в Орловской области) Михаила Черенова, только одно технологическое оборудование, рассчитанное на убой 120-150 голов в час, обойдется группе «Черкизово» в 1 млн евро. Если компания намерена строить комплекс с мощностью 500 голов в час, стоимость оборудования составит около 2 млн евро. А вот строительная часть, по словам господина Черенова, и в том, и в другом случае будет стоить одинаково.

Александр Никитин и Михаил Черенов утверждают, что сейчас рынку неинтересна первичная разделка – на полутуши. Современная бойня, по их словам, должна перерабатывать продукцию до полуфабриката, тем самым по максимуму увеличивая добавленную стоимость продукции. По мнению Михаила Черенова, вкладывать в бойню мощностью 120-180 голов в час экономически нецелесообразно, поскольку себестоимость продукции составит 8 рублей на 1 кг в убойном весе. Тогда как комплекс на 500 голов в час (при практически аналогичных инвестициях) способен выдавать продукт с себестоимостью 2-3 рубля на 1 кг. Господин Черенов подсчитал, что для переработки продукции липецких свинокомплексов (50 тыс. т мяса в год) подойдет убойный завод на 180 голов в час. «Небольшим свинокомплексам необходимо объединяться и строить одну общую бойню, иначе эффективность будет нулевой», – отметил Михаил Черенов. По словам Александра Никитина, кроме бойни, липецким свинокомплексам обязательно потребуется утильпредприятие. «Если мы будем выбрасывать треть свиньи, о какой конкуренции и низкой себестоимости можно говорить?» – резюмировал он.

КоммерсантЪ

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.