ЕС ответит за мясо. ИА Росбалт

ЕС ответит за мясо. ИА Росбалт / Фураж Он-Лайн

24.01.2007
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и заместитель комиссара ЕС по ветеринарным вопросам Паола Коджи 19 января в Берлине подписали меморандум по поставкам европейской животноводческой продукции в Россию. Согласно этому документу, Россия получает двойные гарантии на поставляемое в страну продовольственное сырье. Качество и безопасность ввозимого в РФ мяса будут гарантировать не только каждая из стран-поставщиков Евросоюза, но и Еврокомиссия.

«Мы верим Еврокомиссии, и поэтому считаем, что проблема исчерпана», — сказал после подписания документа глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Меморандум гарантирует, что в Россию не будет поставляться неразрешенная для реализации на рынке ЕС животноводческая продукция из Румынии и Болгарии, причем даже транзитом через другие страны Евросоюза. Гордеев также обратил внимание на то, что в меморандуме содержатся отдельные положения, касающиеся поставок животноводческой продукции из Польши. Правда, запрет на поставки польского мяса меморандум не снимает.

Первоначально российская сторона объясняла необходимость подписания меморандума вступлением в 2007 году в ЕС двух новых стран — Румынии и Болгарии, которые начнут поставлять мясо в РФ по европейским каналам. В этих двух странах, по мнению чиновников Минсельхоза, «не слишком благополучная эпизоотическая обстановка». В отношении Румынии и Болгарии в документе прописан ряд мер, выполнение которых позволило бы возобновить поставки сельскохозяйственной продукции из этих стран. Последние были прекращены после денонсации этими государствами двусторонних соглашений с Россией в связи с их присоединением к Евросоюзу.

Между тем именно обеспокоенность вопросами ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности и стала той причиной, по которой Россия настояла на заключении отдельных двусторонних соглашений со странами ЕС. Ранее поставки мяса из Европы осуществлялись на основе единого ветеринарного сертификата. Но, как пояснил Гордеев, в объединенной Европе нет централизованного органа ветеринарного контроля. Есть лишь директорат, куда входят руководители соответствующих национальных служб.

Включение же Еврокомиссии как гаранта качества поставок министр объяснил отсутствием между странами ЕС внутренних границ. Поэтому для России важно, чтобы какая-либо руководящая инстанция Евросоюза дала гарантию того, что некачественная продукция, например, из тех же Румынии и Болгарии, не поступит в Россию транзитом через третьи страны ЕС.

Трудности перевода

Необходимость подписания «мясного меморандума» назрела давно. Повышение требований к импортируемым мясопродуктам, постоянные претензии санитарно-ветеринарных органов РФ к качеству ввозимой из Евросоюза сельскохозяйственной продукции, периодические запреты на ввоз этой продукции из европейских стран давно стали нормой для России. В то же время зависимость России от импортного мяса (ввозимого из стран ЕС) пока велика — его доля в общем объеме потребляемой продукции составляет около 35%. В свою очередь ЕС не выгодно терять привлекательный российский рынок с объемом, по приблизительным оценкам, около 2 млрд евро всего лишь из-за проблем с отдельными поставщиками.

Дополнительным толчком к обсуждению и подписанию меморандума о поставках животноводческой продукции из ЕС в Россию послужил демарш Польши, осенью прошлого года наложившей вето на начало переговоров по новому соглашению Россия — ЕС. Причиной этого скандала стало введение Россией в ноябре 2005 года запрета на поставки польского мяса, что для Польши, по данным Анджея Леппера — польского вице-премьера и министра сельского хозяйства и развития села — обернулось убытками в 1 млн евро в день. Москва в ответ на польский демарш неоднократно заявляла, что вопрос с поставками некачественного мяса – чисто технический, который может и должен быть решен в рамках ЕС. Дело в том, что в Польшу завозится мясная продукция из «третьих стран», в том числе азиатских, которая запрещена не только в России, но и в ЕС. Российские таможенники зафиксировали попытки поставлять такую продукцию из Польши с пометкой, что это именно польская продукция.

В итоге, несмотря на подписание «мясного меморандума», запрет на поставки мяса из Польши в Россию пока не отменен. Хотя, по словам Гордеева, в меморандуме закреплен пункт о проведении Россией аудита польской ветеринарной системы и предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Подобный ветеринарный аудит ранее уже проводился российской стороной в США, Бразилии, на Украине и в других странах.

Переговоры по вопросу снятия ограничений будут продолжены на уровне Россия — Еврокомиссия. Подписав «мясной меморандум», Москва, по выражению Гордеева, «перевела стрелки переговоров на уровень Еврокомиссии и России».

Таким образом, Минсельхоз, с одной стороны, пошел навстречу Польше, недовольной введением запрета в отношении ее поставщиков, а с другой — обезопасил себя от претензий со стороны европейского сообщества, официально привлекая его к решению подобных проблем как сейчас, так и на будущее. Причем на данном этапе подписанное соглашение не мешает России ограничивать и запрещать ввоз животноводческой продукции из стран ЕС в случае обнаружения нарушений со стороны отдельно взятых стран. В любом случае для Польши, мясо которой сейчас все еще запрещено для ввоза в Россию, вопрос о поставках после подписания меморандума еще далеко не решен — в документе лишь указаны условия, при которых поставки могут быть возобновлены.

«У России по-прежнему есть претензии к Польше в отношении животноводческой продукции», — пояснил Гордеев. Решение о начале поставок польского мяса в РФ будет принято после проведения российскими ветеринарами инспекции польских предприятий-импортеров и анализа полученных данных. «Мы готовы к тому, чтобы на двусторонней основе партнеры из соответствующих ведомств России и Польши в прямом контакте обо всем бы договорились», — прокомментировал развитие «мясного» конфликта президент России Владимир Путин. «Давайте договариваться», — добавил он. Все это лишний раз подтверждает, что «мясные проблемы» между Россией и Польшей имеют и политический оттенок и могут быть решены при желании конфликтующих сторон договориться.

Что же касается поставок из Болгарии и Румынии, то, по словам главы Минсельхоза, в случае нарушения этими странами требований ветеринарного законодательства России, последняя введет ограничения, распространяющиеся на поставки продукции из всех стран Евросоюза. Для выявления возможных нарушений будет усилен контроль в пограничных пунктах пропуска с ЕС.

Таким образом, Россия с подписанием меморандума обезопасила себя и от поставок некачественной сельхозпродукции, и от претензий со стороны стран ЕС при возможном введении ограничений на ввоз мяса.

Славяна Румянцева

ИА Росбалт

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.