Своя свинина дороже. Медиакратия

Своя свинина дороже. Медиакратия / Фураж Он-Лайн

12.01.2007

"Если из федерального и регионального бюджетов будет своевременно осуществляться субсидирование процентных ставок по кредитам, то мы сможем в установленные сроки расплатиться с долгами, а вложенные средства действительно окажутся эффективными", – говорит генеральный директор ЗАО "Племзавод "Заволжское" Николай Булычев.

Он опасается, что в период "мертвого" в отношении финансов сезона (который по традиции может затянуться до самой весны) живые деньги поступят с опозданием. В таком случае инфляция обесценит часть государственных субсидий. По подсчетам Булычева, в среднем потери хозяйства могут составить до пяти процентов. Впрочем, главные препятствия успешному развитию тверского и российского животноводства сегодня он видит в другом.

В прошлом году производство свинины в России выросло более чем на десять процентов. Это связано с реальными политическими решениями власти, объявлением развития сельского хозяйства одним из национальных приоритетов. Животноводы поверили в эту поддержку, привлекли в отрасль значительные объемы инвестиций. В последние два года свиноводство резко увеличило темпы роста. И это не предел. После реконструкции 34 помещений свиноводческого комплекса, которую "Заволжское" ведет уже несколько лет, производство поросят здесь удвоится.

– На полную реконструкцию производства понадобится более миллиарда рублей, – рассказывает Николай Булычев. – Основные вложения – наша собственная прибыль. Но племзавод использует и ресурсы национального проекта "Развитие АПК". В 2006 году мы взяли в кредит 30 миллионов рублей на пять лет, а всего израсходовали более ста миллионов. Темпы освоения средств в новом году надо ускорить.

Свинокомплекс постепенно превращается в высокотехнологичное предприятие. Здесь почти все контролируется умными машинами европейского производства. У поросят даже есть домики с теплыми ковриками. Стерильная чистота. Микроклимат регулируется с точностью до десятой градуса, количество корма – с точностью до грамма. Экологически безопасные технологии в скором будущем позволят хозяйству решить проблему очистных сооружений. Они попросту не понадобятся. Гидросмыва навоза больше не будет. Новое оборудование соберет органические отходы и отправит удобрение в полном объеме на пашню. Современные машины для вывоза комбикорма, приобретенные племзаводом, оснащены герметичными сосудами. Это позволяет избегать потерь при разгрузке. В ЗАО "Племзавод "Заволжское" в прошлом году купили высокоэффективную сеялку. За один проход она выполняет пять-шесть операций. На участке, по которому она прошлась, был самый высокий урожай зерновых – 53,8 центнера с гектара. Благодаря новой зерносушилке хозяйству удалось убрать зерно с 1250 гектаров. По этому показателю "Заволжское" – один из региональных лидеров.

Как видим, в развитие технологической базы племзавода вложено немало средств. Активно ведется и племенная работа. За рубежом закуплено 50 хряков пород "крупная белая" и "петрен", отличающихся большим выходом высококачественного мяса и невысоким содержанием жира.

Вполне разумно было бы ожидать от такого суперсовременного производства скорой экономической отдачи. На нее и рассчитывает коллектив Булычева. Однако есть одна беда. В 2006 году увеличилось не только производство отечественной свинины, но выросли и объемы мяса, ввозимого из-за рубежа. На 38 процентов! Вот какую "свинью" подложили отечественным свиноводам.

– Не понимаю, как в этих условиях нам выживать! – возмущается Николай Булычев. – В прошлом году Правительство РФ разрешило сверхквотный импорт свинины якобы по повышенным пошлинам. Однако эта пошлина не столь велика, чтобы отечественные производители могли конкурировать в цене. О качестве я не говорю. Всякий разумный человек понимает, что мясо, привезенное издалека, подвергается глубокой заморозке и, следовательно, теряет значительную часть полезных свойств. Мы же реализуем не замороженную сто лет назад, а слегка охлажденную свежую свинину. И при этом проигрываем в цене. А все потому, что зарубежные сельхозтоваропроизводители и реализаторы продукции получают существенные субсидии из бюджетов своих государств. Благодаря этому они могут продавать мясо в России по демпинговым, то есть более низким, чем у нас, ценам. Это наносит серьезный ущерб всей нашей отрасли.

По данным Николая Булычева, в конце 2006 года цена реализации свинины упала на 20 процентов. Такая ситуация сложилась и в соседних регионах.

– Цена упала. Но видели ли вы, чтобы мясо в магазинах подешевело? Нет. Мясоколбасные изделия продолжают дорожать. Это значит, что прибыль – сверхприбыль! – получают не производители, а посредники. Мы же остаемся в убытке. Согласитесь, в такой ситуации нет смысла увеличивать производство, заниматься реконструкцией свинокомплекса, участвовать в каких-либо проектах, – говорит директор "Заволжского".

Обо всем этом он в минувшем декабре напрямую сообщил телеграммой первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву и попросил его принять меры по прекращению сверхквотного импорта свинины. На конференции животноводов, проходившей недавно в Подмосковье, Булычев беседовал с одним из столичных чиновников. Тот сказал, что слышал об этой телеграмме, и даже уверил, что Дмитрий Анатольевич уже дал поручение разобраться в ситуации.

Медиакратия

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.