Борьба за "Агрос". Бизнеc

Борьба за "Агрос". Бизнеc / Фураж Он-Лайн

23.10.2006

Холдинг "Интеррос" распродает свои продовольственные активы по частям. Наиболее вероятным претендентом на покупку макаронного подразделения АПК "Агрос" участники рынка считают группу компаний "Аркада", а покупку предприятия "Ставропольский бройлер" рассматривает группа "Черкизово".

Входящая в холдинг "Интеррос" Владимира Потанина группа "Агрос" включает два основных актива — Первую макаронную компанию (объединяет московскую макаронную фабрику "Экстра-М", "Первую петербургскую" и смоленскую "Саоми") и компанию по производству мяса птицы "Ставропольский бройлер" (три бройлерных комплекса, племенное хозяйство, инкубатор, комбикормовый завод и два мясоперерабатывающих комбината). По данным Business Analytica, "Агрос" занимает 21,2% российского рынка макаронных изделий в стоимостном выражении и более 18% рынка мяса птицы в ЮФО. Оборот группы на рынке FMCG в 2005 году составил $150 млн.

Информация о возможной продаже "Агроса" появилась летом. Один из участников рынка утверждает, что руководство "Интерроса" задумалось о продаже макаронного бизнеса "Агроса" около пяти месяцев назад, а окончательное решение было принято три месяца назад. "По первому полугодию макаронное направление "Агроса" вышло в ноль, а во втором они прогнозируют убыток",— поясняет собеседник "Бизнеса".

После того как в январе 2005 года "Агрос" покинул его основатель Дмитрий Ушаков, на посту гендиректора его сменил Дмитрий Потапенко, до этого возглавлявший службу оценки инвестпроектов "Интерроса". "Потапенко финансист, цель его назначения — повышение капитализации компании с перспективой ее дальнейшей продажи",— говорит гендиректор компании "Алтан" Валерий Покорняк.

Остальные участники рынка также считают, что Потапенко распродает вверенные ему активы сам, а не через входящий в "Интеррос" Росбанк. Это подтверждает владелец группы "Росток" Игорь Толмачев, недавно выкупивший у "Агроса" Бусиновский мясокомбинат: "Сделку сперва вел Росбанк, но в феврале отошел от нее, и "Агрос" завершал сделку сам".

Это подтвердил "Бизнесу" и источник в Росбанке, добавив, что сотрудничество с "Агросом" на этом было прекращено. В "Агросе" от любых комментариев отказались.

Свои активы "Агрос" распродает по отдельности, и на них уже есть профильные покупатели. Так, гендиректор группы "Черкизово" Сергей Михайлов передал через пресс-службу, что его компания ведет переговоры с "Агросом" о покупке "Ставропольского бройлера". А переговоры о покупке Первой макаронной фабрики, как рассказали "Бизнесу" несколько участников рынка, ведут сразу три компании — производитель макарон и зерновой трейдер АПК "Аркада", крупный импортер "Инфолинк" (владеет Шебекинской макаронной фабрикой) и компания "Америя", представляющая в России интересы итальянской Barilla. "Наиболее вероятный претендент — "Аркада"",— уточняет один из собеседников "Бизнеса".

В АПК "Аркада" в пятницу от комментариев отказались, однако источник, знакомый с планами компании, подтвердил, что она ведет с "Агросом" переговоры. За последние два года "Аркада" уже купила три макаронные фабрики. Ранее гендиректор компании Максим Антонов говорил "Бизнесу", что собирается снижать долю зернового направления в обороте с 75% до 50%.

Гендиректор "Инфолинка" Андрей Гуров не подтверждает, но и не опровергает факт переговоров с "Агросом".

"Все участники рынка проявили к нему интерес, теперь все ждут реакции "Агроса", от которой зависит дальнейшее развитие событий",— говорит Гуров. По его оценке, "разумный предел стоимости" московской и петербургской макаронных фабрик "Агроса" без учета земли — около $50 млн. Однако топ-менеджер крупной оптовой компании говорит, что речь идет "о более существенной сумме", которая показалась неадекватно высокой как "Инфолинку", так и "Америи".

Владимир Равинский

газета "Бизнес"