Свердловские мясопереработчики готовы платить. КоммерсантЪ

Свердловские мясопереработчики готовы платить. КоммерсантЪ / Фураж Он-Лайн

22.09.2006

На пресс-конференции в ИД «Коммерсант» председатель мясного союза Свердловской области Сергей Емельянов сообщил, что общественная организация готова финансировать проверки Роспотребнадзора на предмет качества мясопродуктов. По мнению свердловских мясопереработчиков, это позволит сократить количество «фальсифицированной» колбасы, реализуемой в регионе московскими предприятиями. Те, в свою очередь, уверены, что свердловчане таким образом хотят подкупить надзорный орган, чтобы избавиться от конкурентов.

Как рассказал Сергей Емельянов (возглавляет ЗАО «Комбинат «Хороший вкус»), члены мясного союза Свердловской области считают, что из-за недостаточного финансирования со стороны федерального бюджета свердловский Роспотребнадзор проводит недостаточное число проверок мясопродуктов на предмет качества. По его мнению, это одна из причин, по которой на свердловском рынке продается много «фальсифицированной» мясной продукции. В частности, в фальсификате местные игроки рынка обвиняют московские предприятия, чья доля на свердловском рынке, по разным оценкам, сегодня составляет порядка 30%.

«Чтобы решить проблему, мы готовы сами начать финансировать лабораторные исследования мясопродуктов как нашего производства, так и ввозимых в регион», — заявил Сергей Емельянов. А исполнительный директор ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» Андрей Савинцев добавил, что стоимость проведения одного такого исследования, в зависимости от его масштаба, составит от 100 тыс. до 1 млн рублей. Мясопереработчики рассказали, что с предложением оказать финансовую поддержку они уже обратились в свердловский Роспотребнадзор, и сейчас стороны обсуждают возможные формы сотрудничества. В региональном Роспотребнадзоре официально подтвердить факт переговоров с мясным союзом вчера не смогли, ссылаясь на отсутствие ответственных руководителей.

Между тем на московских мясоперерабатывающих предприятиях уверены, что инициатива свердловчан является противодействием нынешней рыночной ситуации. «Свердловских переработчиков беспокоит не столько проблема качества мясных изделий, сколько рост на местном рынке доли ввозимой из Москвы мясной продукции, производители которой позволяют себе снижать себестоимость и цены продукции», — считают в Группе «Черкизово». При этом в ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат “Останкинский”» отмечают, что мясокомбинаты федерального уровня снижают цены не за счет качества, а за счет больших объемов производства. Само же соглашение между свердловским мясным союзом и областным Роспотребнадзором, по их мнению, не может быть заключено, поскольку государственный контролирующий орган не может финансироваться из других источников, кроме как из бюджета. «Даже если это будет простая помощь в виде транспорта и оборудования, никто не сможет гарантировать после этого независимость проверок», — отметили на комбинате.

Напомним, что это уже не первая попытка мясного союза Свердловской области организовать борьбу с фальсифицированной продукцией. В мае этого года члены некоммерческой организации уже заявляли о том, что выступили с инициативой создания при областном министерстве экономики и труда группы, которая займется решением вопросов по борьбе с фальсифицированными мясопродуктами. Однако и тогда предложение пищевиков не было реализовано.

Вера Степанова

КоммерсантЪ

Фураж Он-Лайн


Версия для печати Версия для печати

На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.