Мясо-молочная оттепель . RBC Daily

Мясо-молочная оттепель . RBC Daily / Фураж Он-Лайн

12.09.2006

Новый министр агрополитики Украины Юрий Мельник, похоже, хочет устранить торговые разногласия с Россией, возникшие при его предшественнике. Импорт мяса и молока с Украины был под запретом с января 2006 года из-за «претензий к ветеринарному контролю», но теперь может возобновиться. Цена вопроса - 600 млн долл. в год - объем украинского экспорта мяса и молока в Россию. Однако, по мнению экспертов, на самом деле между странами остаются существенные разногласия, и на их улаживание понадобится больше времени, чем прогнозируют участники переговоров.

«В течение двух недель Россия направит на Украину специалистов, которые проинспектируют украинские предприятия, и я надеюсь, что вопрос будет окончательно решен в течение месяца», - цитирует пресс-служба Минсельхоза слова Алексея Гордеева. Министр отметил «положительные сдвиги» в системе контроля качества украинской продукции животноводства и порадовался тому, что правительство Украины «активно взялось за наведение порядка в этой сфере». Министр заявил, что в течение двух-трех месяцев будут восстановлены традиционные объемы поставок продукции животноводства с Украины.

Исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов относится к подобным рассуждениям скептически. «Впечатления, что достигнут какой-то значительный прогресс, у меня нет, - говорит он. - Украина до сих пор не представила конкретных сведений, которые от нее требуют». По его словам, импорт украинских молочных продуктов выгоден прежде всего самой Украине, а российский рынок легко обходится без этих объемов.

Самая большая доля украинского импорта в общем объеме потребления - около 16% - на рынке сыров, говорит г-н Лабинов. И, по его мнению, претензии России к Украине - не политическая игра, а объективные требования. «На Украине действительно недостаточно хорошо поставлен ветеринарный контроль на предприятиях. Сыр, масло и сухое молоко не соответствуют нашим стандартам, и я об этом прямо заявил украинской стороне», - рассказывает г-н Лабинов. По его мнению, наши соседи вряд ли успеют выполнить все требования в ближайшее время.

Председатель Мясного союза Мушег Мамиконян же считает, что на Украине сейчас «действительно навели порядок с ветеринарным и таможенным контролем». В основном с Украины в Россию импортируется говядина, главные предприятия-экспортеры расположены в Винницкой, Днепропетровской, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях. «Россия от этого временного запрета не страдает, ресурсы Украины не столь значительны, чтобы влиять на баланс российского рынка», - говорит г-н Мамиконян.

Александра Иванская

RBC Daily