"Петмол" обжегся на молоке. КоммерсантЪ

"Петмол" обжегся на молоке. КоммерсантЪ / Фураж Он-Лайн

18.08.2006

По факту уклонения компании от налогов завели уголовное дело

Следственное управление Адмиралтейского РУВД Санкт-Петербурга возбудило в отношении бывшего генерального директора ОАО "Петмол" Валентина Полякова уголовное дело по статье 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов с организаций"). По предварительным данным, предприятие уклонилось от уплаты налога на прибыль в размере 28 млн рублей. С подробностями -- МАКСИМ КИРИЛЛОВ и МАРИЯ ШЕВЧЕНКО.

Заместитель начальника следственного управления Адмиралтейского РУВД Татьяна Медовникова подтвердила Ъ факт возбуждения уголовного дела по поводу уклонения от налогов ОАО "Петмол". "Действительно, в производстве нашего управления находится уголовное дело, возбужденное по статье 199 УК. Однако и сама сумма, и обстоятельства преступления составляют тайну следствия. Кроме того, я считаю преждевременным давать вообще какие-либо сведения по этому делу. В ходе расследования сама сумма налоговых претензий может измениться", -- заявила Ъ госпожа Медовникова.
Известно, что в период с апреля по август сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу провели проверку оперативной информации о возможных налоговых нарушениях на "Петмоле". Стражи порядка обнаружили, что в 2004 году предприятие провело закупку упаковки для своей продукции через ООО "Леракс", завысив ее стоимость на 80%. Фактически же завод приобрел ее у производителя -- ЗАО "Элим-гофропан" (Гатчинский район). В итоге, как считают оперативники, "Петмол" уклонился от уплаты налога на прибыль в размере 28 млн рублей. Ранее аналогичные претензии "Петмолу" предъявила межрайонная инспекция ФHС РФ #8 по Санкт-Петербургу -- эти претензии предприятие оспорило в Арбитражном суде по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Первое слушание по данному делу состоится в сентябре текущего года.
В компании "Юнимилк", владеющей 92% акций "Петмола", вчера не смогли прокомментировать факт возбуждения уголовного дела в отношении Валентина Полякова, возглавлявшего завод 20 лет. Напомним, что должность гендиректора господин Поляков покинул в ноябре прошлого года, а до этого -- в 2003 году -- продал "Юнимилку" принадлежащий ему контрольный пакет акций предприятия. "К нам пока еще не приходило никаких официальных уведомлений об этом, поэтому мы не можем ничего комментировать", -- заявила Ъ Елена Свешникова, пресс-секретарь холдинга "Юнимилк". Сам господин Поляков вчера был недоступен для комментариев.
Напомним, что крупные российские и западные компании в последнее время оказались в центре внимания налоговых органов. "Претензий по доначислению налогов у нашей компании было около 20 за последнее время. Мы сумели разрешить их в судебном и досудебном порядке, но влияния на бизнес нашей компании эти процессы не оказали", -- отметил руководитель отдела по связям с общественностью ОАО "Балтика" Алексей Кедрин. В компании "Ливиз", которая в начале лета также оказалась вовлечена в налоговый скандал, вчера отказались от комментариев. Эксперты же в один голос говорят о том, что налоговые претензии все чаще превращаются в способ сведения политических счетов.
Отметим, что господин Поляков на протяжении длительного времени являлся весьма влиятельной фигурой как в Ленинградской области, так и в Петербурге. Для Ленобласти "Петмол" всегда был крупнейшим покупателем сырья для молочного производства, что позволяло господину Полякову ставить условия руководству региона. Более того, несколько лет назад у "Петмола" появился в области и более мощный административный ресурс: с 2003 года сын господина Полякова Кирилл является спикером областного ЗакСа. Для Петербурга "Петмол", в свою очередь, один из лидеров пищевой промышленности. Кроме того, в Смольном Валентин Поляков располагал хорошим лобби в виде давнего друга -- главы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Владимира Бланка.
Но в последнее время позиции господина Полякова значительно ослабли: с ноября 2005 года он перестал возглавлять "Петмол", а в июле лишился поддержки в Смольном -- глава КЭРППТ Владимир Бланк был переведен на работу в Москву. Практически сразу после этого и стало известно о возбуждении уголовного дела.

КоммерсантЪ