Минсельхоз составит список добропорядочных переработчиков молока
16 марта 2018 г.11:48

Минсельхоз составит список добропорядочных переработчиков молока

Об этом заявил заместитель главы ведомства Джамбулат Хатуов на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре. Одним из основных критериев при составлении реестра станет использование российского сырья, что позволит, считает чиновник, сузить круг тех, кто подделывает молочную продукцию. «Таким образом, недобросовестные производители поймут, что время жульничества закончилось», — уточнил он. Алтайские эксперты неоднозначно отнеслись к данной инициативе. Их мнение читайте в рубрике «Призма».

Я не противник, но…

Валерий Деккерт, председатель Некоммерческого партнерства производителей и переработчиков молока Алтайского края «Алтайсоюзмолоко»:

«Реестр, конечно, дело хорошее, другой вопрос — насколько он будет правдоподобным. Спросите любого переработчика, каждый скажет, что именно он самый добропорядочный, а его продукция — самая натуральная, экологически чистая и т. д. Кто и как будет проверять эту информацию? Для этого необходимо подключать различные службы и ведомства, которые будут изучать документы, проводить исследования входящего сырья, исходящей продукции. Работа эта долгая, рутинная. Кто ей будет заниматься?

Не то чтобы я был противником такого реестра, просто реально смотрю на вещи. Фальсификата на рынке больше, чем натуральной продукции, и составлением списка «добропорядочных» проблему не решишь».

Простая математика

Сергей Демиденко, председатель СПК «Колхоз им. Ленина», Бийский район:

«Переработчики, снижая цену на сырье, уверяют нас, производителей, что это связано с его переизбытком. Но если провести эксперимент и запретить использовать растительные жиры, сухое молоко, то с полок магазинов молочная продукция попросту исчезнет или станет не по карману простому потребителю, так как тех объемов, которые производят сельхозпредприятия, крайне мало, чтобы закрыть все потребности. Математика простая. На завод поступает сто тонн сырья, а на выходе получаем 250 тонн продукции. Как вы думаете, насколько она натуральна? И так работают практически все, за исключением мелких заводиков, да и те начинают «химичить».

Мне не совсем понятно, для кого будет создаваться этот рейтинг? Для потребителей? Но наши люди давно отвыкли от качественной, настоящей продукции. Молодежь так и вовсе не знает ее вкуса. Для ретейлеров? Они способны оценить производителя. Возможно, полученная в ходе составления списка информация и будет не лишней, чтобы проанализировать ситуацию. Другой вопрос, насколько она будет достоверной».

Молоко из-под коровы

Владимир Никифоров, директор ООО «АКХ Ануйское», Петропавловский район:

«Реестр нужен однозначно. Для переработчиков попасть в него станет делом чести, престижа. Мы бы тоже не отказались. Но считаю, что критерии отбора должны быть жестче. То, что предприятие использует местное сырье, еще не значит, что конечная продукция окажется высокого качества. Есть молокозаводы, которые закупают его с частных подворий, сливают в одну емкость и везут за десятки тысяч километров. О чем здесь можно говорить? Учеными доказано, что молоко в переработку должно поступать в течение двух часов, только так оно сохранит полезные свойства. Но, увы, многие, эти нормы не соблюдают. Для этого необходимо иметь собственное животноводство, как это есть у нас, или работать с постоянными, проверенными поставщиками сырья, крупными предприятиями». 

Не все зависит от переработчиков  

Оксана Кольтюгина, доцент кафедры технологии продуктов питания АлтГТУ, кандидат технических наук:

«Известно, что качество продукции зависит от сырья, которое использовалось в переработке. Здесь важны такие показатели, как содержание белка, молочного жира, кислотность. Также нужно знать поставщика молока: в каких условиях содержаться животные, как контролируется их состояние здоровья, соблюдаются ли санитарно-гигиенические требования во время дойки, в каком состоянии находится молокопровод и прочее. Качество можно потерять и при транспортировке сырья, если, например, использовать плохо вымытые емкости или слишком далеко приходится его возить. Так что нюансов, на которые стоит обратить внимание, очень много.

Что касается реестра, то он, безусловно, нужен. Считаю, что у Алтайских производителей есть все шансы в него войти. Наша молочная продукция — на высоком уровне. Конечно, он мог бы быть и еще выше, но тут не все зависит от переработчиков. Рынок диктует свои условия. Натуральные продукты стоят дорого, и не все готовы их покупать». 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: МК.RU


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
За 12 лет на Кубани планируют увеличить производство молока в пять раз
Производство молока в Магаданской области будет расти
Вологодская область готова к запрету ввоза белорусского молока
Дворкович сообщил о дефиците в России молока собственного производства
Господдержка позволит решить поставленные Президентом задачи по самообеспечению страны молоком и мясом

Ключевые слова:
молоко

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/F22A
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.