Казахстан: АПК: определены девять ключевых направлений развития отрасли на 2018 год
22 февраля 2018 г.13:40

Казахстан: АПК: определены девять ключевых направлений развития отрасли на 2018 год

Задачи на 2018-й год

Перед АПК стоит задача увеличения в 2,5 раза производительности труда и экспорта переработанной продукции. Для ее выполнения основные усилия министерства и ресурсы сконцентрированы на девять ключевых направлениях:

  • доступность финансирования для субъектов АПК;
  • доступность рынков сбыта и развитие экспорта;
  • эффективность государственного контроля и надзора;
  • совершенствование налогообложения;
  • наука, образование и распространение знаний;
  • цифровизация АПК;
  • доступность технологий;
  • эффективное использование водных ресурсов;
  • устойчивое управление биологическими ресурсами.

По каждому направлению определены измеримые индикаторы и конкретные меры. Так, предлагается перезагрузить аграрную науку преимущественно на внедрение существующих в мире наилучших доступных технологий, а не на изобретение сортов и пород животных.

В системе МСХ имеются три университета и 23 НИИ. Принято решение вдвое сократить их количество за счет укрупнения. Предстоит преодолеть оторванность науки от реального производства. Руководящие и научные кадры будут подбираться строго по принципу прогрессивности мышления и ориентированности на потребности производителей в повышении производительности и конкурентоспособности.

В рамках цифровизации АПК основной упор будет сделан на внедрение элементов точного земледелия и умных ферм, от которых ожидается наибольший эффект.

На первом этапе видится необходимость в создании электронных карт полей с геопозиционным, вегетационным, агрохимическим, гидрогеологомелиоративным и метеорологическими слоями.

По предварительным данным посевные площади сельхозкультур в 2018 году составят свыше 21,8 млн га. Зерновые культуры планируется разместить на площади 14,7 млн га, в том числе пшеницу — на 11,4 млн. га с сокращением к уровню 2017 года по 0,5 млн га. Масличные культуры будут размещены на площади порядка 2,6 млн га.

В текущем году согласно заявкам регионов требуется 375 тыс. тонн дизельного топлива. В настоящие время проект Графика по закреплению областей за НПЗ находится на согласовании в министерстве энергетики.

Для достижения поставленных Главой государства задач создан Проектный офис. Выстроена архитектура программы АПК и инфраструктура Проектного офиса.

Комплекс мер для роста экспорта

Для достижения задач по экспорту продукции в апреле т.г. будет опубликован Реестр приоритетных экспортных рынков и товаров АПК с указанием требований стран-импортеров, будет создана информационно-аналитическая база (постоянно обновляемая) по экспорту продукции АПК.

Во-вторых, будут приняты конкретные меры по стимулированию производства, брендирования, сертификации и продвижения на внешние рынки отечественной органической и халал продукции.

В третьих, будет разработана Карта логистики АПК для решения транспортно-логистических вопросов. Будет активизирована работа по согласованию со странами-импортерами ветеринарных и фитосанитарных требований.

В декабре 2017 года пять казахстанских предприятий по баранине включены в Реестр предприятий экспортеров, имеющих право на экспорт в Китай. Ожидается включение в Реестр шести предприятий по меду и десяти по рыбе. Планируется согласовать с Китаем протоколы по ветеринарным требованиям к говядине, овцам и верблюдам, по фитосанитарным требованиям на лен, фасоль, горох, сафлор, семена бахчевых, люцерну и жмых.

Завершается согласование с Ираном требований к говядине и живому скоту, с Саудовской Аравией готовится ветеринарный сертификат на экспорт скота для убоя и разведения. Запланированы переговоры с Израилем, Кувейтом, Малайзией, Японией, Южной Кореей, ЕС.

МСХ инициировал введение в штат посольств РК представителя (советник, атташе) по вопросам АПК в приоритетных странах (Китай, Иран, Франция, Италия, Австралия и Канада).

В животноводстве стратегическими направлениями развития должны стать отрасли мясного скотоводства и овцеводства.

Для увеличения экспорта мяса будет пересмотрен подход к развитию кооперации. Будет поощряться развитие мелких и средних фермеров в кооперации с крупными откормочными площадками, которые обеспечивают им сбыт продукции, распространение технологий, знаний и доступ к финансированию.

Данный новый вид кооперации позволит экономически объединить как крупных, так и мелких субъектов АПК с использованием элементов горизонтальной и вертикальной кооперации.

В республике уже имеются подобные схемы объединения, например в мясном скотоводстве Актюбинская область ГК «Актеп», Акмолинская область ТОО «КазБиф», Костанайская область ТОО «Север Агро» и ТОО «Терра», в производстве молока Карагадинская область ТОО «Натиже», ВКО ТОО «Восток-Молоко» и другие.

В настоящее время министерством совместно с бизнесом и акиматами областей разработаны предполагаемые модели развития якорной сельхозкооперации.

Например, в мясном скотоводстве якорным предприятием будет являться экспортоориентированная откормочная площадка, которая будет вовлекать в производство говядины действующие крестьянские хозяйства, сельхозкооперативы и других производителей сельхозпродукции, путем раздачи племенных быков для породного преобразования, передачи племенного маточного поголовья для доращивания и содержания, форвардного закупа кормов, а также будет обеспечивать гарантированный закуп выращенных бычков по рыночной цене.  

Одним из таких примеров является Мясной кластер, созданный в Актюбинской области на базе якорного предприятия группы компаний «Актеп», которая сегодня включает племенной репродуктор на 10 тыс. голов, экспортоориентированную откормочную площадку на 13 тыс. скотомест, современный мясоперерабатывающий комплекс на 7,2 тыс. тонн говядины в год и комбикормовый завод на 20 тыс. тонн в год.

Вокруг этого сформирован единый кластер, объединяющий более 300 средних фермеров и КХ, замыкающий в себе все технологические цепочки: разведение племенного скота, производство кормов, современный откорм скота, переработка, сбыт продукции. Базовый принцип кластера — кооперирование возможностей всех участников для достижения общих целей. Результаты говорят сами за себя — образовавшись в 2011 году предприятие добилось увеличения совокупной выручки кластера в восемь раз с 500 млн тенге до 4 млрд тенге. Кроме того за шесть лет производство говядины выросло с 323 тонн до 3078 тонн (в 10 раз), численность племенного скота увеличилась с 2497 до 9725 голов, товарного скота – с 6,7 тыс. голов до 25,7 тыс. голов, использование пастбищ с 231,3 тыс. га до 458,3 тыс. га.

Всестороннее обсуждение опыта Мясного кластера на базе «Актеп» 31 января текущего года с участием представителей акиматов и СХТП областей, отраслевых союзов и зарубежных экспертов показало, что данную практику можно эффективно тиражировать при поддержке государством необходимых программ.

В молочном скотоводстве якорем будет выступать молокоперерабатывающий завод, который будет создавать инфраструктуру и выстраивать логистику по заготовке молока, осуществлять контроль качества молока, оказывать услуги по раздаче комбикормов. Также в целях обеспечения необходимой кормовой базы производители молока будут взаимодействовать с производителями кормов.

В обоих случаях якорные предприятия будут сопровождать вопросы контроля качества производимой продукции, оказывать зоотехнические и ветеринарные услуги и организовывать обучение по применению современных технологий.

Предлагаемые модели развития якорной сельхозкооперации являются эффективным инструментом повышения производительности труда и снижения себестоимости сельхозпродукции. В якорных сельхозкооперативах предусматривается привязка к якорному предприятию, которое самостоятельно будет выстраивать взаимоотношение и финансовое регулирование с другими участниками рынка.

Войти в топ-5 мировых экспортеров мяса

Первые необходимые шаги в сторону освоения экспортного потенциала сделаны и имеются конкретные результаты, а главное получен необходимый успешный опыт. Так, реализация программы по развитию экспортного потенциала мяса КРС стала толчком к созданию основы мясного животноводства в стране — создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины, а именно:

  • создано 86 репродукторов с завозом племенных 55 тыс. голов КРС (лишь 1% от общего поголовья) — доля племенного поголовья увеличена в два раза, на 304,3 тыс. голов;
  • количество мелких и средних фермеров, участвующих в программе «Сыбага» достигло 16 тыс., доля скота в КФХ выросла с 5% до 35%, обеспечив самый быстрый рост МСБ в отрасли за 5 лет;
  • создано 34 индустриальных откормплощадок и 12 мясокомбинатов, с общей мощностью 60 тыс. т. на экспорт;
  • создана законодательная база и меры государственной поддержки для функционирования отрасли.

Имеющийся опыт показывает, что Казахстан в ближайшее время имеет реальные шансы войти в топ-5 мировых экспортеров мяса, базируясь на модели развития мелких и средних фермеров в кооперации с крупными откормочными площадками в региональных кластерах, которые обеспечивают им сбыт продукции, распространение технологий, знаний и доступ к финансированию.

Задачи в сфере водных ресурсов, земельных отношений

В рамках Госпрограммы развития АПК для решения задачи по эффективному использованию водных ресурсов в текущем году для обеспечения содержания и эксплуатации трансграничных и республиканских водохозяйственных сооружений выделено из республиканского бюджета 8,8 млрд тенге.

В 2018 году будут завершены строительно-монтажные работы на оставшихся 8 из 15 аварийных водохранилищ. Планируется строительство 22 новых водохранилищ, что позволит в будущем ввести в оборот 160-180 тыс. га орошаемых земель. Для сохранения экологического состояния водных объектов будут продолжены природоохранные попуски в объеме 1,4 км3.

Также, планируется разработка концепции Единого оператора по водоснабжению и водоотведению сельских населенных пунктов.

В части лесного хозяйства, животного мира и особо охраняемых территорий в рамках третьей модернизации АПК предусмотрены мероприятия по двум направлениям: устойчивое управление биологическими ресурсами и цифровизация АПК.

Начата разработка Карты развития сети особо охраняемых природных территорий.

Совместно с местными исполнительными органами будет утвержден пошаговый план увеличения объемов воспроизводства лесов и лесоразведения на 10,0 тыс. гектар ежегодно.

Для сохранения осетровых видов рыб прорабатывается вопрос выделения средств из республиканского бюджета на разработку ПСД реконструкции Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода. Реконструкция завода позволит создать условия для содержания ремонтно-маточного стада осетровых видов рыб и увеличить объем выпуска молоди осетровых в естественную среду с 3,5 до 6 млн штук в год.

В целом системное решение вопросов сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия найдет свое отражение в отдельном разделе Программы развития АПК до 2021 года.

В сфере управления земельными ресурсами в 2018 году запланирован ряд задач, направленных на повышение эффективности использования земельных ресурсов. В частности, в целях усиления государственного контроля сельхозземель планируется создание геопортала для ведения мониторинга сельхозугодий на основе данных космических снимков.

В рамках Госпрограммы развития АПК продолжаются работы по проведению почвенных, геоботанических изысканий и бонитировки почв, по результатам которых планируется создание электронных почвенных, геоботанических карт.

Акиматами начаты работы по ревизии земельного фонда на землях промышленности и особо охраняемых территорий на общей площади 10 млн га. В рамках ревизии будут продолжены работы по установлению границ 1208 населенных пунктов.

Международными экспертами дана рекомендация по созданию в Казахстане единого правового и земельного кадастра. В текущем году планируется выработать концептуальные подходы по созданию Единого государственного кадастра недвижимости (ЕГКН), что позволит Казахстану повысить свой уровень в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

Кроме того, в рамках проекта «Национальная инфраструктура пространственных данных» (НИПД) предусматривается установление новой государственной системы координат и создание на ее основе единой открытой цифровой карты Казахстана, которые включены в Государственную программу «Цифровой Казахстан»

Также, на сегодняшний день вносятся изменения в действующие Правила организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков или права аренды земельных участков в электронном виде, обеспечивающие проведение торгов на веб-портале Реестра госимущества. Начата работа по сбору и анализу предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере регулирования земельных отношений.

В министерстве сельского хозяйства Казахстана уверены — реализация девяти ключевых направлений работы в 2018 году позволит достичь желаемых результатов и вывести АПК в одного из устойчивых лидеров отечественной экономики.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Подготовка к весенней посевной кампании в Ульяновской области идет полным ходом
Россия вошла в топ-15 стран по уровню развития технологий в сельском хозяйстве
Молочное животноводство станет приоритетным направлением развития регионального АПК Самарской области
В Боградском районе Хакасии возрождается ферма или очередная молочная афера?
Власти Якутии выдают дополнительные гектары для развития сельского хозяйства

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/F13D
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.