Производство молока и мяса простимулируют в 2018 году на Ставрополье
18 января 2018 г.13:15

Производство молока и мяса простимулируют в 2018 году на Ставрополье

Главный и практически единственный вопрос, который обсуждался на очередном заседании правительства, – это эффективность грантов, предоставляемых крестьянско-фермерским хозяйствам края с 2012 по 2017 год.

В своем докладе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников нарисовал в общем благополучную картину. В 2016 году хозяйствами региона всех форм собственности произведено продукции на 211 миллиардов рублей, доля фермеров составила 12 процентов. За последние шесть лет в КФХ края производство говядины увеличилось на 44 процента, баранины – на 12 процентов, молока – на 45 процентов.

Земельный клин, находящийся в собственности фермеров, прирос за это время на 272 тысячи гектаров и составил около 1,1 миллиона гектаров. Выросла и урожайность сельхозкультур: зерновых в два раза (с 17 до 35 центнеров с гектара), сахарной свеклы – на 37 процентов, подсолнечника – на 45 процентов, картофеля – на 3 процента.

Во многом росту производства способствовала программа грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За 6 лет ее объем составил 1,7 миллиарда рублей. Это позволило фермерам закупить 17 тысяч голов крупного рогатого скота, 24 тысячи голов овец и коз, 120 тысяч голов птицы. Соответственно, увеличилось производство молока до 26 тысяч тонн в год. В 2018 году ожидается, что грантополучатели произведут 60 процентов от общего объема молока, производимого ставропольскими фермерами в целом. Производство говядины выросло с 2012 по 2017 год с 500 до 2,2 тысячи тонн в год. Выручка фермеров-грантополучателей от реализации сельхозпродукции за 6 лет составила 1,4 миллиарда рублей.

В 2018 году акцент будет делаться в первую очередь на стимулировании производства молока и мяса. По поручению губернатора для увеличения эффективности грантовой поддержки в прошлом году был изменен порядок предоставления грантов. Приоритет отдается хозяйствам, приобретающим животных в сельхозорганизациях и племзаводах края. Таким образом, предоставляемые региональным бюджетом средства, содействуют росту смежных направлений в сельхозсекторе.

– При отборе грантополучателей одним из ключевых факторов должен быть географический. Фермеру, покупающему племенной скот, овец, кроликов, саженцы и так далее в нашем крае, должен быть зажжен зеленый свет для выделения господдержки, – отметил глава края. – Таким образом мы добиваемся серьезного мультипликативного эффекта.

Но не все так хорошо «в датском королевстве». Недобросовестные получатели государственной поддержки, увы, не переводятся. По словам министра, 16 уголовных дел расследуется правоохранительными органами в настоящее время. Правда, подробностей, в чем состоят нарушения, не сообщил.

Губернатор поинтересовался, какие превентивные меры принимаются, чтобы не отдать государственные деньги тому, кто не чист на руку. Министр заверил, что каждая заявка проверяется с выездом на место, и пока комиссия не убедится в серьезности намерений предпринимателя, «добро» никому не дают.

Но, учитывая, что сквозь «комиссионные сети» все же проскользнули вороватые грантополучатели, выходит, что система работает недостаточно эффективно. Как изменить ситуацию? Губернатор настоятельно рекомендовал министру серьезно над этим подумать. Если «сеть» дырявая, надо ее заштопать.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Производство мяса в Дагестане в 2017г выросло на 6%, молока - на 2%
Новосибирская область в 2017 году увеличила производство молока, мяса и яиц
Производство мяса в Смоленской области за 9 месяцев выросло на 23%, молока - снизилось на 7%
Челябинская область – на 1 месте по производству мяса
Компания «ГринАгро» произвела более 14,5 тысяч тонн молока в 2017 году

Ключевые слова:
молоко,мясо и мясопродукты,производство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/EF5F
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.