НСА: в Омской области выявлен второй очаг вируса АЧС
12 октября 2017 г.09:35

НСА: в Омской области выявлен второй очаг вируса АЧС

Специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области выявили в пробах патматериала от домашних свиней на двух подворьях Москаленского района генетический материал вируса АЧС. Информация об этом 10 октября размещена на официальном портале ведомства. Исследования проводились в Омской областной ветеринарной лаборатории. Для подтверждения диагноза пробы направлены в ФГБУ «Федеральный центр вирусологии и микробиологии» и ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Как отметил президент НСА Корней Биждов, в этом году в Омской области это уже второй случай - ранее вспышка АЧС была зафиксирована в этом регионе в июле. Всего в 2017 году от АЧС пострадали хозяйства в Иркутской, Ивановской, Владимирской и Белгородской областях.

«АЧС – одна из принципиальных проблем развития отечественного животноводства, - говорит Корней Биждов. – От этого заболевания нет вакцины, вирус АЧС разорителен для любого хозяйства, но особенно для крупных агрохолдингов, потери у которых могут быть существенными. Риск АЧС входит перечень, покрываемый страхованием с господдержкой».

По данным НСА, в 2016 году только два хозяйства в Омской области заключили договоры по страхованию животных с господдержкой, при этом было застраховано 52,5 тысячи свиней. В первом полугодии этого года на условиях господдержки также было заключено два договора, но застраховано было уже 178,5 тыс. свиней.

Как подчеркнул Корней Биждов, на встречах профессиональных агарных сообществ представители Национального союза свиноводов неоднократно упоминали о том, что страхование от АЧС, по сути, помогает им сохранить бизнес, так как с подобными рисками животноводы сталкиваются ежегодно; из-за вируса стоимость инвестиций в отрасль возрастает на 5-7%. При обнаружения вируса АЧС из-за высокой вероятности его распространения уничтожается все поголовье, в регионе вводится карантин. Потери хозяйства зачастую исчисляются десятками, а иногда и сотнями миллионов рублей. Только прямые потери от АЧС за последние 10 лет эксперты оценили в 5 млрд рублей, косвенные же потери оцениваются в 50-70 млрд рублей. Так как для финансового восстановления после АЧС хозяйству потребуется минимум один-два года. В этих случаях защиту владельцам бизнеса обеспечит страховая выплата при условии, что они заключили договор. Однако далеко не все могут воспользоваться господдержкой: из-за включения расходов на страхования в «единую» субсидию при общем снижении размера субсидий возможности региональных органов АПК ограничены.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В этом году во Владимирской области было зафиксировано 27 очагов АЧС
Африканская чума свиней подступает к Иркутской области
Усиленные меры безопасности вводятся в Иркутской области из-за угрозы АЧС
В Хакасии прошло экстренное совещание из-за вспышки африканской чумы свиней
Начальник областного управления ветеринарии: "Все действующие очаги АЧС ликвидированы"

Ключевые слова:
свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/EB7A
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.