Пермский край производит 140% яичной продукции от потребности региона.
10 октября 2017 г.12:10

Пермский край производит 140% яичной продукции от потребности региона.

Сказать, что в прикамском производстве мяса всё «плохо-плохо», конечно, погрешить против истины. Есть производство птицы, и статистика, что по поголовью, что по производству продовольствия (мясо, яйца) год от года только растёт. Достаточно сказать, что яиц край сегодня производит столько — 140% от необходимого количества — что может прокормить ещё почти половину населения такого же региона как Прикамье. Но вот с говядиной, свининой, бараниной дела обстоят не столь оптимистично: 50% от требуемого объема мы эскпортируем из других регионов. Редакция РБК+ попробовала разобраться в сложившейся ситуации.

Яйца, курицы и учет?

По словам специалистов, у безусловного лидерства в продажах куриного мяса есть очень простая экономическая подоплёка: хозяйкам оно обходится дешевле, так что покупатель, как говорится, голосует рублём. Отсюда и оборотные средства для всевозможных птичьих хозяйств. Однако не все согласны с тем, что проблема настолько проста и «экономически обоснована».

Эксперты отмечают, что и говядина, и свинина, представленная на пермских прилавках, могла бы стоить и подешевле. Хотя бы чисто теоретически. К таким выводам подталкивает элементарное сравнение цен по Приволжскому федеральному округу. Здесь Пермский край «впереди планеты всей»: самое дорогое мясо именно у нас. Что, с одной стороны, не может не радовать: имеющийся показатель означает более высокую по сравнению с соседями покупательскую способность пермяка. Но аналитики убеждены, что есть и оборотная сторона: текущее положение дел в мясной отрасли Прикамья. Так, некоторые аграрии указывают на то, что причиной высокой розничной цены на мясо является дороговизна кормов.

«Это не совсем так, — не согласен с приведённым мнением министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков. — Да, наши предприятия показывают совершенно разные показатели по уборке кормов. Но, например, если говорить о нынешней уборочной кампании, то мы не просто заготовили корма, а заготовили их впрок. Так что примерно 10-15% от объёмов 2017 года может уйти в резервный фонд стойлового периода следующего года. Когда начинаем разбираться, почему у разных хозяйств разная урожайность, видим, что тот, кто собрал более высокий урожай, куда активнее использует минеральные удобрения. Становится понятно, что когда хозяйства войдут в какие-то нормативные рамки, с урожайностью всё наладится».

Также Александр Козюков обращает внимание на ещё один показатель должного развития мясной отрасли — современные технологии. «В абсолютных цифрах Пермскому краю необходимо производить порядка 120 тыс. тонн мяса. Мы производим лишь половину от этого числа. Из этих 60 тыс. тонн 30 тыс. производит только одно предприятие — птицефабрика «Пермская». Можно предположить, что после реконструкции всего одна фабрика сможет выдавать до 40-45 тыс. тонн. Обратите внимание, это значительный рост, сразу на 10%", — говорит министр.

Куда уходит мясо?

С технологиями связана и ещё одна проблема мясного экспорта/импорта —наличие необходимой инфраструктуры. «Предприятия производят мясо и гонят его в Удмуртию. В соседней Удмуртии сейчас реализуется множество программ по переработке мяса. Вот и результат», — поясняет РБК+ экс-председатель Пермской региональной ассоциации скотопромышленников Иван Шаравьев. «У нас не такое маленькое поголовье скота! Но значительная его часть уходит на мясоперерабатывающие заводы других регионов. Задача такая: мясо, что выращено в Прикамье, пускать в переработку и на прилавки здесь же. Сегодня к нам возвращается продукт, что был выращен на территории субъекта, но уже с маркой того завода, где его переработали», — комментирует Александр Козюков.

Ко всем перечисленным проблемам есть как минимум ещё одна: уже достаточно давно регион наблюдает за ситуацией со «Свинокомплексом Пермский». Этот идущий во всех СМИ края «сериал» вряд ли прибавляет оптимизма отрасли и мясопереработчикам. «В случае введения конкурсной процедуры «Синергия» не намерена банкротить АО, несмотря на имеющуюся задолженность со стороны этого юрлица, сумма которого перед ГК превышает 300 млн рублей. «Синергия» взяла на себя кредиторские обязательства предыдущего собственника, сумма которого в общей сложности равнялась 1,2 млрд рублей.

При этом предварительные договоренности о приватизации со стороны государства так и не были выполнены, что, конечно, лишило предприятия ряда финансовых возможностей. На данном этапе, как и ранее, мы готовы решать вопросы совместно со всеми сторонами судебного процесса», — заявил РБК+ генеральный директор ГК «Синергия» Александр Печерский. «На мой взгляд, в собственности у края не должно быть таких производственных площадок, - сообщил в интервью РБК+ министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков. – Есть поручение губернатора – держать ситуацию под контролем и выводить предприятие из кризиса. По факту соблюдения всех процедур, возможно, появится другой арендатор, другой инвестор, поскольку на предприятии с таким объёмом производства, безусловно, должна быть стабильность».

Вопрос, есть ли у краевых властей какие-либо предположения по возможному новому инвестору свинокомплекса, Александр Козюков оставил без комментариев.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РБК+


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
«Сальский комбикормовый завод» перешел под контроль агрохолдинга «Степь»
Сельхозпроизводители могут упустить выгодную цену
Рост сельхозпроизводства в России в 2017 году ожидается на уровне 3,5-4%
В Пермском крае снизились объемы сельхозпроизводства
Производство продукции АПК в январе-июне 2017г. на Кубани выросло на 1,8%

Ключевые слова:
производство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/EB66
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.