среда
16 августа 2017
Во всех хозяйствах Калмыкии производят заготовку кормов
15 июня 2017 г.11:05

Во всех хозяйствах Калмыкии производят заготовку кормов

Вчера корреспондент районной газеты посетила КФХ Артура Эренджанова, которое располагается на территории Хомутниковского СМО Ики-Бурульского района Калмыкии.

По словам Артура Николаевича, в этом году степное разнотравье на полях намного богаче, нежели было прошлогодней весной, майские дожди пришлись кстати. Естественные угодья скошены на площади 150 га. И качество сена хорошее, сочное майское сено не нуждается в комментариях. Корма здесь заготавливают для собственных нужд.

«Основное направление нашего КФХ – животноводство, в хозяйстве имеются и крупный рогатый скот, и овцепоголовье. Жизнь диктует свои права, и мы все больше убеждаемся, что необходимо заниматься и растениеводством. А с землей надо работать бережно и аккуратно. Впервые ныне посеяли яровой ячмень на площади 50 га, вспахали 150 га под пары, на них планируем возводить пшеницу. Продукция растениеводства – это и хлеб, и комбикорма для поголовья скота», – говорит он.

Недалеко от стана работал трактор с косилкой, оставляя после себя ровными рядами валки, которые через день-два после просушки будут запрессованы в тюки и рулоны. Фермерское хозяйство имеет основную необходимую технику для заготовки кормов, и работают на ней сами работники КФХ, как, например, тракторист Евгений Князев. В хорошем состоянии находятся посевы ярового ячменя, которые ограждены злектропастухом во избежание потравы животными.

Одно беспокоит фермеров – нашествие саранчи. Здесь приобрели один штанговый опрыскиватель, проводят определенные мероприятия по уничтожению вредителей, но с этой напастью, говорит глава КФХ, бороться одному бесполезно, надо скооперироваться со всеми сопредельными хозяйствами и начинать истребление одновременно. Тогда, наверное, и результаты эффективнее будут.

Проезжая по полям, на одном из них мы увидели два борта малой авиации. Работать начинаем с четырех часов утра, рассказывает техник Алексей Федорович, вчера обрабатывали поля в Маныче, после обеда летим в Целинный район. Сами мы из Кисловодска, это частная кампания.

Борьба с саранчовыми вредителями, – комментирует начальник Управления сельского хозяйства Вячеслав Маслов, – находится на постоянном контроле у руководства района. Истребительные мероприятия по их уничтожению проводятся на территории более 14 тыс.га, на которых выявлены очаги поражения саранчой. Так, приобретены 22 штанговые опрыскиватели, почти 1000 литров ядохимикатов, для обработки полей привлекаются борта малой авиации. Прав фермер Артур Эренджанов, когда говорит, что бороться против саранчовых вредителей необходимо совместными силами, вплоть до федерального уровня. Саранча к нам пришла из Дагестана и ее нашествие не прекращается. Если фермеры восточной части района приобрели некоторый опыт борьбы с вредителями, то этого не скажешь о хозяйствах западной и центральной частях, а саранча долетает уже и туда. Так что собственникам всех форм хозяйствования надо быть готовыми проводить всевозможные истребительные мероприятия, чтобы не дать степи превратиться в пустыню.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РИА Калмыкия


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/E5FA
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.