"Русагро" намерена реализовывать ряд инвестпроектов в Самарской области
20 января 2016 г.11:15

"Русагро" намерена реализовывать ряд инвестпроектов в Самарской области

В рамках соглашения с правительством Самарской области, рассчитанного до конца 2020 года, ГК "Русагро" обязуется реализовать в агропромышленном комплексе региона ряд инвестиционных проектов.

Группа компаний готова организовать высокотехнологичное производство и переработку сельхозпродукции для удовлетворения потребности населения в высококачественных продуктах питания. Кроме того, она готова  участвовать в социальных и инфраструктурных проектах в сельских районах Самарской области.

Присутствие в регионе подобного бизнеса говорит о высокой инвестиционной привлекательности территории. Работа "Русагро " на самарской земле позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты разных уровней. А совместные проекты придадут дополнительный импульс развитию агропромышленного комплекса и смежных отраслей, а также будут способствовать созданию дополнительных рабочих мест в регионе.

В соглашении также указано, что правительство региона в пределах своей компетенции готово оказывать поддержку "Русагро" в соответствии с законом "Об инвестициях и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области". Областные власти готовы оказывать содействие в решении вопросов, связанных с подключением объектов ГК к инженерным коммуникациям и обеспечением транспортной инфраструктурой, а также в решении оргвопросов, в поиске земельных участков для реализации инвестпроектов.

Компания в свою очередь обязуется предоставлять потребителям сельхозпродукцию высокого качества и создавать благоприятный климат в сфере ценообразования при реализации продукции. Кроме того, "Русагро" намерено способствовать вводу в сельхозоборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения региона.

Напомним, за три года в АПК региона вложено более 30 млрд рублей. За это время более чем в два раза вырос уровень рентабельности в сельском хозяйстве. В рамках своего послания депутатам Самарской губернской думы и жителям региона в декабре 2015 г., губернатор поставил задачи для дальнейшего развития агропромышленного комплекса. В частности, минсельхозу и ГУП "Велес" рекомендовано увеличивать продуктивность скота, дополнительно создавать центры искусственного осеменения, а в перспективе - центр трансплантации эмбрионов.

Есть задачи и по обеспечению продовольственной безопасности. К концу 2017 г., Самарская область, подчеркнул Николай Меркушкин в послании, Самарская область должна полностью обеспечивать себя собственным мясом. "Сейчас на Сергиевскую птицефабрику и строящуюся вторую очередь Тимашевской птицефабрики уже поступает оборудование. Закуплено оборудование для комплекса на 1300 свиноматок в Красноярском районе. Увеличивают производство говядины "Неприк", "Полянское", "Эльмир". В два раза мы увеличили количество племенных хозяйств. Это хороший показатель", - привел пример глава региона.

Кроме того, он поставил задачу создать семеноводческие хозяйства не только по зерну, но и по картофелю, кукурузе и другим культурам и сократить продолжительность агротехнических работ. Помимо этого, за ближайшие три года глава региона считает необходимым обновить парк техники, в том числе уборочной, и использовать ее эффективно.

"Надо создавать мощности по глубокой переработке зерна и подсолнечника, нужны элеваторные мощности. Здесь есть инициативы "Русагро", и мы их поддержим", - также отмечал в послании Николай Меркушкин. - 40% зерна и до 70% подсолнечника вывозится из области для переработки. Нам нужно осваивать производство культур, по которым растут продажи. Это горчица, соя, нут, ягоды и фрукты".

Помимо этого Николай Меркушкин в рамках послания отмечал, что с запуском новых мощностей, к примеру, в "Тепличном" за три года в полтора раза выросла площадь теплиц, и призвал  президента АДС "Электрощит" Андрея Половинкина усилить эту работу. "Мы недавно вели переговоры с "Русагро". Они готовы сразу поставить 100 га теплиц. А мы по гектару вводим. Вот какая разница в подходах!", - привел пример глава региона.

Кроме того, губернатор поставил задачу Самарскому университету им. С.П. Королева вместе с Самарской государственной сельскохозяйственной академией, используя спутники, создать геоинформационную систему в АПК, которая оценивает урожайность, качественный состав почвы, подтверждает площади посевов и позволяет с большой точностью прогнозировать валовый сбор.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ВолгаИнформ


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/D115
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.