Самарская область: Неоправданные ожидания
31 октября 2012 г.14:53

Самарская область: Неоправданные ожидания

В Самарской области 16 специализированных хозяйств, имеющих статус племенных организаций и занимающихся разведением племенного скота. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в конце этого года - начале следующего у ряда из них истекают сроки действия сертификатов на этот вид деятельности, а новые документы они, скорее всего, получить не смогут, потому что не соответствуют федеральным требованиям к таким хозяйствам . Наличие проблем в организации племенной работы признают и сами аграрии, часть из которых уже приняли решение отказаться от статуса племенных организаций.

Причина проблем

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в губернии сегодня действует 16 племенных организаций или племенных репродукторов. Они занимаются разведением племенных животных, производят и используют племенную продукцию в селекционных целях. Скот элитных пород имеет высокие качественные характеристики, что подтверждено документами. Он адаптирован к климатическим условиям губернии. Имеет высокую продуктивность. На рынке такие животные стоят дороже на 40-50%, чем обычный товарный скот.

Как рассказал ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Милюткин, племенная работа возобновилась в Самарской области недавно, и ряд хозяйств, ориентируясь на высокую выручку и не очень реально оценивая свои возможности, поспешили получить статус племенных организаций. Теперь же, по словам ректора, они намерены от него отказаться.

 Высокие требования

Руководитель управления животноводства и племенного дела Минсельхоза Сергей Лебедев пояснил, что «сейчас на федеральном уровне поставлена задача постепенно уходить от количества племенных организаций к развитию качества работы уже существующих предприятий».

Одним из главных факторов сокращения племенных репродукторов, по словам чиновника, является их неполное соответствие необходимым требованиям к такого типа хозяйствам.

«На предприятиях уменьшается маточное поголовье, снижается продуктивность, скот не продается в товарные хозяйства и не наращивается его производство, как структура отсутствует племенная служба», - перечислил Лебедев.

По данным регионального Минсельхоза, в области в текущем году у четырех хозяйств заканчивается срок действия свидетельств племенных организаций. В их числе ОАО «Племзавод «Кряж», ОАО «Племзавод «Дружба» Кошкинского района, ЗАО «Луначарск» Ставропольского района и СПК «Прогресс» Волжского района.

«Два из этих хозяйств, «Луначарск» и «Прогресс», имеют серьезные проблемы с качеством племенной работы и могут не получить новые сертификаты», - сообщил Лебедев.

Потеря статуса грозит бывшим племенным организациям серьезными денежными потерями.

Кроме того, что племенной скот в хозяйстве, потерявшем статус, становится товарным, дешевея в два раза, аграрии лишаются господдержки на содержание племенных животных из федерального бюджета.

 Условия рынка

Сельхозтоваропроизводители неохотно рассказывают о проблемах с племенной работой. В СПК «Прогресс» и ОАО «Племзавод «Кряж» отказались от комментариев. Как заявил директор ЗАО «Луначарск» Андрей Кисляков, его компания осознанно приняла решение не бороться за статус племенной организации. «Наши показатели не соответствуют федеральным параметрам племенной работы, и мы считаем подачу документов сейчас пустой тратой времени. Главная проблема в том, что мы не можем исполнять необходимые по федеральным нормам 10% ежегодных продаж маточного поголовья в товарные хозяйства. В течение нескольких лет мы активно продавали животных, и сейчас нам нужно восстановить поголовье», - отметил директор. Одновременно хозяйства, которые планировали получение племенного статуса, отказываются от этих планов. Как рассказал директор «Русского подворья» Александр Митин, его компания планировала подавать документы, чтобы получить статус племенной организации, но сейчас временно отказалась от этого проекта. «Год был неурожайным, не хватает кормов, и сейчас мы считаем нужным сконцентрироваться на других направлениях развития хозяйства», - пояснил директор.

В то же время есть и хозяйства, которые активно продолжают развивать племенную работу, несмотря на сложности. По словам помощника директора по животноводству ОАО «Племзавод «Дружба» Антонины Флегонтовой, ее предприятие получило сертификат два месяца назад и завод является фактически дважды племенным. «Мы являемся племзаводом по крупному рогатому скоту и по овцам. По последнему направлению у нас планируется сертификация в 2013 году, и мы сейчас к ней готовимся. Спрос на племенной скот огромен. Крупный рогатый скот пользуется популярностью у покупателей, а на овец спрос и вовсе ажиотажный», - отметила Флегонтова. Таким образом, с рынка уходят племенные хозяйства, поставляющие некачественную продукцию, и спрос перераспределяется в пользу игроков, ведущих племенную работу на требуемом уровне.

 Александр УКОЛОВ, глава Алексеевского района:

- Важным направлением развития АПК района является племенная работа. Оценив обширность и нетронутость наших пастбищ, инвесторы планирует строить фермы около сел Патровка, Сухая Ветлянка и Павловка как минимум на тысячу голов племенного мясного крупного рогатого скота, а также разводить в нашем районе овец южно-уральской породы. Учитывая, что приоритетным направлением сельского хозяйства в настоящее время в нашем районе является животноводство, существенное увеличение поголовья станет большим подспорьем в развитии этой отрасли

 Владимир МИЛЮТКИН, ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии:

- Сокращение количества племенных организаций - однозначно плохое явление для регионального АПК. Потому что в племенных организациях совершенно другое отношение к животным и всем процессам, которые с ними происходят, чем в товарных, поскольку любая проверка может выявить отклонения и нарушения в племенной работе. Соответственно, вместе с сокращением племенных хозяйств будет падать и общий уровень животноводства в губернии. Будет теряться навык обращения с элитными животными. Поэтому важно не допустить резкого сокращения количества племенных организаций.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/79DC
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.