пятница
17 августа 2018
EXW - с завода

Термины Инкотермс

Введение
EXW - с завода
FCA - франкоперевозчик
CIP - Провозная плата и страхование оплачены до
DAF - Поставка до границы
FAS - свободно вдоль борта судна
DES - поставка с судна
FOB - свободно на борту
CFR - стоимость и фрахт
CIF - стоимость, страхование и фрахт
CPT - Перевозка оплачена до (наименование пункта назначения)
DEQ - поставка с пристани
DDU - Поставка без оплаты пошлины
DDP - Поставка с оплатой пошлины
Термин "С завода" означает, что продавец выполняет свое обязательство по поставке, когда он передает товар в распоряжение покупателя на своем предприятии (заводе, фабрике, складе и т.п.). В частности, он не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, предоставленное покупателем, а также за таможенную очистку товара для ввоза, если не оговорено иное, покупатель несет все расходы и риски в связи с перевозкой товара от предприятия продавца к месту назначения. Таким образом, данный термин возлагает на продавца минимальные обязанности. Он не применим, если покупатель не в состоянии осуществить сам или обеспечить выполнение экспортных формальностей. В этом случае должен использоваться термин FCA.

1. Продавец обязан

1.1. Поставить в соответствии с договором купли-продажи товар и представить коммерческий счет или его эквивалент, оформленный с помощью средств компьютерной связи, а также доказательств соответствия товара, если это предусмотрено условиями договора.

1.2. По просьбе покупателя оказать ему, за его счет и риск, необходимое содействие в получении экспортной лицензии или иного официального разрешения, необходимого для ввоза товара.

1.3. Предоставить товар в распоряжение покупателя в указанный в договоре пункт поставки и срок, при отсутствии в договоре таких указаний - в пункт и время обычные при поставке аналогичных товаров

1.4. В соответствии с пунктом 2.3. нести все риски гибели или повреждения товара до момента, когда товар предоставлен в распоряжение покупателя, как это предусмотрено в пункте 1.3.

1.5. В соответствии с пунктом B5 нести все расходы, падающие на товар, до момента предоставления его в распоряжение покупателя в соответствии с пунктом 1.3.

1.6. Направить покупателю извещение о дате и месте, когда товар будет предоставлен в распоряжение покупателя.

1.7. Нести все расходы, связанные с проверкой товара (проверка качества, измерение, взвешивание, подсчет), необходимой для предоставления товара в распоряжение покупателя.

Обеспечить за свой счет упаковку (если только для данного вида торговли не является обычным указание в контракте на возможность поставки без упаковки), необходимую для перевозки товара, если все обстоятельства, относящиеся к транспортировке (различные способы перевозки, направление и т.п.) известны продавцу до заключения договора купли-продажи, маркировка товара должна быть осуществлена надлежащим образом.

1.8. По просьбе покупателя оказать ему за его счет и риск полное содействие в получении документов или эквивалентных им документов, выдаваемых электронными средствами связи, выдаваемых в/или передаваемых из/страны поставки и/или стране происхождения товара, которые могут потребоваться покупателю для вывоза и/или ввоза товара, а если необходимо, также для транзитной перевозки через третьи страны.

По просьбе покупателя представить ему информацию, необходимую для заключения договора страхования.

2. Покупатель обязан


2.1. Уплатить предусмотренную договором купли-продажи цену.

2.2.На свой риск и за свой счет получить необходимые экспортно-импортные лицензии или иное официальное разрешение, а также выполнить таможенные формальности, требуемые для вывоза и ввоза товара, а также, в случае необходимости, его транзита через третьи страны.

2.3. Принять поставку товара, как только последний предоставлен в его распоряжение в соответствии с пунктом 1.3.

2.4.Когда товар предоставлен в распоряжение покупателя в соответствии с пунктом 1.3. При невыполнении им предусмотренной пунктом 2.6. обязанности по извещению, продавец несет риск утраты или повреждения товара, начиная с даты, когда истек согласованный сторонами срок для принятия товара, при условии, что товар был должным образом индивидуализирован, то есть определенно обособлен или иным образом обозначен как товар, являющийся предметом данного контракта.

2.5. Нести все расходы, падающие на товар с момента предоставления его в распоряжение покупателя, в соответствии с пунктом 1.3.

Нести все дополнительные расходы, возникшие вследствие неисполнения покупателем обязанности по принятию товара после того, как он предоставлен в его распоряжение, или вследствие отсутствия необходимых извещений, как это предусмотрено в пункте 2.6, при условии, однако, что товар был должным образом индивидуализирован, то есть определенным образом обособлен или иным образом обозначен как товар, являющийся предметом данного договора.

2.6. Поскольку покупатель вправе определить в течение согласованного периода дату и/или место принятия товара, он должен направить продавцу необходимое извещение об этом.

2.7. Направить продавцу соответствующее доказательство принятия поставки.

2.8. Если в договоре не определено иное, нести все расходы, связанные с инспектированием товара перед отгрузкой (включая обязательную проверку властями страны экспорта).

2.9. Нести все расходы и сборы, связанные с получением документов или их эквивалентов, выдаваемых средствами компьютерной связи, как это предусмотрено в пункте 1.8., а также возмещать продавцу расходы, связанные с оказанием продавцом содействия покупателю.
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.