На Кубани за год экспорт яровых вырос в 2,1 раза
15 мая 2024 г.13:00

На Кубани за год экспорт яровых вырос в 2,1 раза

Кубань за январь-апрель 2024 года экспортировала 2,2 млн тонн яровых культур

Через таможенные пункты Краснодарского края за январь-апрель 2024 экспортировали почти 2,2 млн тонн яровых культур (ячмень, овес, рожь, горох, чечевица и семена льна), что в 2,1 раза превышает экспорт аналогичного периода 2023 года. Об этом «Деловой газете. Юг» сообщили в пресс-службе Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Так, более 1,4 млн тонн ячменя направлено в 12 стран, среди которых Израиль, Алжир, Катар, Кувейт, ОАЭ, что на 44% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Помимо этого, в апреле 2024 года ячмень впервые экспортировали в Бангладеш.

В 2023 году российский ячмень экспортировали в 16 стран, крупнейшими из которых стали: Саудовская Аравия, Турция и Ливия.

Отмечается, что за год объем экспорта овса вырос на 76%.

«В этом году овес активно покупают Китай и Израиль. Отметим, что в прошлом году специалистами Новороссийского филиала было исследовано только 4,8 тыс. тонн овса, направленного в Израиль и ОАЭ», — прокомментировали в центре.

Кроме того, за первые четыре месяца 2024 года через порты Черного и Азовского морей отгружено почти 64,6 тыс. тонн ржи, что на 95% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 46% больше всего экспорта ржи 2023 года.

Странами-импортерами ржи в прошлом году стали Испания и Израиль. В 2024 году Испания уже увеличила объемы экспорта ржи в 2 раза.

Объем экспорта семян льна за год вырос на 80% и достиг почти 81,5 тыс. тонн.

Если с начала 2023 года семена льна направлялись в 8 стран (Алжир, Бельгия, Египет, Испания, Китай, Марокко, ОАЭ, Турция), то с начала 2024 года – в 11 стран.

Новыми странами-импортерами семян льна в этом году стали Пакистан, Индия и Эквадор.

«Все партии яровых культур, предназначенные на экспорт в этом году, соответствуют всем заявленным требованиям стран-импортеров», – заключила заведующая испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Татьяна Мамонова.

Справка: яровые культуры – это сельскохозяйственные растения, которые выращиваются из семян, посеянных весной и созревающих в течение одного вегетационного периода.

К таким культурам относятся зерновые (яровая пшеница, рожь, ячмень, овес), крупяные (гречиха, просо, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица), масличные (подсолнечник, соя, кунжут), технические (лен, конопля), овощные (капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры и прочие), кормовые травы (яровая вика, суданская трава и прочие).

Эти культуры более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, меньше подвержены вредителям и болезням, просты в уходе и севообороте.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/142CB
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.